杨可馨|从云工商到贝尔法斯特女王大学,以读书增加人生宽度
2021-03-21

今天,我们邀请到了杨可馨同学在校期间,她先后获得2018年云南省三好学生2018年云南省政府奖学金2018年云南省第四届青少年艺术节朗诵金奖2018年第三届中日国际艺术大赛钢琴二等奖2018年超强朗读者全国总决赛金奖2019年国家奖学金2019年云南省第四届艺术节绘画类三等奖2020年第六届云南省互联网+大学生创新创业大赛金奖

从云南工商学院本科毕业后,考入英国贝尔法斯特女王大学儿童权利专业,目前已获2000英镑奖学金。今天让我们一起分享她的奋斗旅程。也希望从她身上,让我们看到云工商的本科生在毕业后的种种可能性。

Q:考研后在国外的学习生活跟原来有什么区别

杨可馨:上岸后没有变得更轻松,反而要更努力。以前只是吃学习的苦,现在每天还要咬咬牙起床赚学费,要不断提高工作效率去挤出时间读书学英语。不同的是,自己更明确了自己学习探索的方向。

Q:大学时候有什么兴趣爱好,这对自己有什么影响

杨可馨:大学期间除了本专业课程的学习,我也不断挖掘自己的可能性。声乐考过八级,钢琴绘画多次获得省奖。除此之外,我对心理学,哲学也有浓厚的兴趣,自学了一些相关的专业书籍。大概这些兴趣的意义就如梁文道先生所说:读书到最后,是为了让我门更宽容地去理解这个世界有多复杂。

Q:谈谈大学是怎么度过的

杨可馨:初入学校热衷于参加各种社团活动,这很好地锻炼了自己的综合能力。大二时我就定下了出国的目标,出境学习最重要的是语言能力,我便每周末往返于昆明参加英语培训,即使在楚雄实习期间亦是乘高铁求学,风雨无阻。

同时,专业课程平均成绩点也是留学重要考核指标。我重视每一门课程,七个学期总平均分为87.7,个人实践经历的不足使我从大三开始积极地参与实践实习活动,让书本上的知识与实操相结合运用,自我查缺补漏,有知识盲区就立马查询,不断积累,不断提升,不断超越。

Q:考研经验分享

杨可馨:效率是我最看重的,与其边学边玩,不如像牛一样学习,像绅士一样玩。不要欺骗自己或逼迫自己做无用功地坐在书桌前,但想要学习的时候也要拒绝其他干扰,再香的小肉串也可以等一等再干!

英国的研究生并不像国内需要统一的招生考试,评估的内容很多,需要大学四年的GPA、科研竞赛成果、文书等等。所以从大一开始就要认真对待每一场考试,全方位锻炼自己,英语是一定要学的,并且是一直坚持学,无论有没有留学的目标,都建议大家好好学英语!

Q:毕业后的目标是什么

杨可馨:好多朋友问我出去了还回来吗?答案是肯定的。一定要回来。学习不仅为了提升自己开阔眼界,也为了把优秀的中国传统文化传递出去,这是我的目标,亦是初心。

Q:大学期间最难忘的事

杨可馨:2019年暑期有幸参加了赴怒江州的三下乡活动,去到了兰坪县。和带队老师及同行的志愿者小伙伴们一起为当地的小学生们送去了文具及生活用品。确定行程后,我用自己的奖学金为孩子们购买了少儿读物五百本,扶贫先扶智,看到小朋友们接过印刷精美的图书津津有味在一旁阅读的神情,我很幸福。

若干年后他们不会记得我,但会记得有这样一份温暖,有翻开新书的愉悦,有能力的时候,也力所能及将这种感恩或感动传递给他人,

Q:有什么想对学弟学妹说的

杨可馨:没有理所当然的成功,也没有毫无理由的平庸。