延文康|从云工商到华为,勤奋的人总是很幸运
2023-01-10

每年毕业季都有许许多多的云工商学子奔赴各自的远方他们扎根在各行各业共同为祖国的建设贡献着自己的力量要讲述的同学叫延文康2019年毕业于云南工商学院如今他已经是一名华为人他的就业故事告诉我们勤奋的人总是很幸运

大家好,我是2019届电气工程及其自动化1班延文康 ,现就职华为大中华区云南总部,负责云南省全屋智能技术支持的工作。

转眼间,毕业已经两年,这两年里,伴随生活压力慢慢增大,也许自己也曾羡慕过周围上岸的同学。但在反思过自己的能力,权衡过工作的优劣之后,我依旧决定根据自己的兴趣爱好来进行择业。记得大四的时候,学校组织我们到北汽新能源实习,当时我还获得了副班长及每月之星的荣誉,但最终也没有选择留下来。

于我而言,一是从小的兴趣,二是大学时候专业的影响,智能这个词对自己具有很强的吸引力,所以毕业后来到了绿米智能家居,从事小米智能家居产品的技术安装调试,在这个岗位上经历了两年的沉淀。

2020年,华为首次推出了华为全屋智能,并引入了PLC总线技术。因为在大学学习中曾经主修了相关课程,同时也是因为工作的关系,对此十分关注,然后就跟随兴趣开始进一步学习华为相关课程培训。

2021年4月,得知华为云南总部进行全屋智能的招聘,于是毫不犹豫地投递了简历。经过两个月的简历刷选,在5月底收到了华为公司的面试邀请。用心准备后,便迎来了云南总部服务经理及技术工程师的专业面试,主要涉及到了大学主修课程、技能证书、语言沟通能力及工作经验等方面。

一星期后,我迎来了华为人力资源部的二轮面试,主要涉及到了离职原因、工作目标定制、自身优缺点反思等。面试完成后几天,我依然还在反思自己回答的过程,心中充满忐忑。

在认为自己可能淘汰出局时,我接到了电话通知,让我准备下轮全国地区部的专业面试,并提醒我涉及专业知识及技能考核。当天晚上,我是满怀激动且紧张的心情入睡的。在随后的3天里,我将华为全屋智能的知识从文章到视频、音频进行全面查询温习。这几天的时间,感觉是除了高考外自己最疲惫的时刻了,每天认真地记录笔记到深夜,早晨带着资料晨跑,在第三轮面试来临的时刻,突然觉得没有那么紧张了,因为自己时刻准备着。三位华为国家部领导的询问,小到智能家居协议,大到华为全屋智能的概述,每一方面,答案我都能脱口而出,因为它们已经印在了脑海里。

三轮面试过后,自己反而还释怀了。因为努力了,拼搏了,自己也确实尽力了。又一星期过后,邮箱中收到了华为公司的考试邀请,里面包含了企业文化、性格测试、岗位需求等。不久之后,再一次接到电话,告知还会迎来最后一轮的考核,主考官为国家部技术经理,参照公务员面试进行。这一次面试内容主要是包括我在内的三名同学进行无领导小组讨论,激烈的辩论后还得为自己和对方总结评论,两小时后,大家已经汗流浃背。

前前后后,一个多月的面试,让人不得不感叹华为公司的严格。幸运的是,父母一直在背后给到了我坚定的支持、鼓舞,在我认为可能没有希望的时刻提醒我:难道自己走过的这些还不算精彩吗,哪怕过程是艰难的或者结局可能不会是美好的。

说实话,在最终等待的日子里自己模拟出了很多答案,以至于都快忘了这件事。早晨醒来看到邮件的时刻还未反映过来,内心的激动让自己说不出话,当把华为Offer给到父母看时候已热泪盈眶。入职后面还曾遇到面试自己的导师,询问录用自己的原因,他说:看到了我愿意奋斗的样子,眼睛充满希望,遇到难题答复时的镇定。

正式入职工作了,在位于红星财富中心的华为云南总部,跟大家在电视里所看到的职场办公室差不多,独立工位、咖啡厅、健身房、食堂等等都比较齐全。入职就配备了一台matebookXPro和一台华为手机,就这样,不一样的生活也就开始了。

平时的工作内容主要涉及到我们新业务的扩展、KA商的人员培训、专项单的跟进、设计图纸的审批等等。另外感受最深的就是周围同事的深藏不露以及每次的专业考试了,这也是我恐惧的一大地方,周考、月考、专项考、技术考扑面而来,确实让人压力很大。所幸的是,在这里所对应的福利待遇、发展前景都非常不错。

大学可能是自己最愉快的时光。从大一的懵懂、每天的欢悦到大二的沉淀、专业知识的不断获取,发现生活也可以很充实。期间还做了勤工俭学,在食堂兼职分担了家庭负担,也提前感受到了赚钱、花钱、存钱到理财的道路,当发现它们的来之不易时,自己也开始更加珍惜当下。

大三也是自己步入社会的第一步。当时我来到了云南云马缸套制造有限公司实习,这里研发汽车发动机里的关键部件—缸套,细节更是需要把控到了头发丝的十分之一大小。在这个过程里,真实感受到了自己的稚嫩,并下定决心要好好学习补充。

大四则更加为自己的前程担忧,进入北京汽车实习的一刻便严格要求自己。勤能补拙也是父亲从小鞭策自己的,一分耕耘一分收获,最终自己也获得班长及同事的认可,从5S负责人到副班长,这一段路,我走得问心无愧。

反思大学的时光,从开始的悠然自得到对专业知识的渴望,从大学时候的逃课到实验室与导师知识的碰撞,从最初稚嫩的发问到坚强的内心,也许成熟包含的意义很多,熟练、顺应社会、贴合生活等等都是解释吧。

这个社会时时刻刻都在打量你,所以一定别忘了那些大雨滂沱没有伞的日子。亲爱的学弟学妹们,世界上给人带来希望的方法太多了,而努力便是最直截了当的方式,所有的经验都来自于长久的努力,生活里也没有从天而降的幸运,窗外有风景,笔下有前途,低头是题海,抬头便是未来。