青春榜样

黄丹|从专科到国家事业单位,决定结果的往往是过程
2021-08-15

每年毕业季,都有许许多多的云工商学子奔赴各自的远方,他们扎根在各行各业,共同为祖国的建设贡献着自己的力量。今天我们要讲述的同学叫黄丹,2021年毕业于云南工商学院,如今就职于国家粮食和物资储备局,他的就业故事告诉我们:起点有时候其实没那么重要决定结果的往往是过程。

大家好,我叫黄丹,2021年电气自动化专业的应届毕业生,现在就职于国家粮食和物资储备局六七六处,在楚雄工作。其实说起来也蛮幸运的,当时我们这里只招一个人,可是报名的却足足有200多人,在幸运之外,我觉得与自己的付出也是分不开的,我相信一分耕耘一分收获这句话。

第一次来到楚雄这个城市,我的印象就是大家都很纯朴善良。19岁的我是这里年龄最小的,所以领导们同事们都很照顾我,带我选房、给我准备家具、带我了解我工作的环境,他们就像我的家人一一叮嘱我,让我很快就适应了这个陌生的环境。

开始工作之后,就更加体会到了和学校的不一样,以前的时候,可能更自由一些,现在的话,就要求我们必须有超强的责任感,把每一个问题都能落到实处,并全程负责。谈到在云工商的大学时光,除了专业知识的学习,更重要的是培养了我们的思维能力,以及应用时间的能力。总体来说,现在的工作环境、工作状态和我理想中的还是很契合的。

现在回想起那段备考的时光,其实还是挺难忘的,虽然确实很辛苦。事实上,我算不上是什么模范学生,和大家一样会打游戏会睡懒觉,真正改变我的应该是学校组织的实习活动。

当时,学校组织我们去苏州实习,我的实习单位是苏州和泉电气有限责任公司,这也是一个很有历史的公司。在那个地方,我仿佛进入到了另外一个世界,接触到了很多以前没有接触的东西,学习到了很多以前不知道的知识,以及感受到了那些东部城市所特有的氛围。

这一切对我产生了很大的影响,我开始思考自己,规划未来,想去创造自己想要的东西。从那一刻起,我开始了我的备考之路。

我始终坚信,学历不能代表一切,也不能为我的能力画上等号,我想要通过自己的奋斗,去改变那些不对的看法。

我从网上购买了许多相关的资料和书籍,自己经验不够我就找前辈请教、借鉴学习方法......那段时间,真可谓是起早贪黑,云工商的日出、深夜的蝉鸣我全都见过了。这个过程,我就像在小黑屋里洗衣服,只能一遍又一遍的坚持去洗。

真正工作后,才能体会到那种青春一去不复返的感觉。在这个校园里,发生了太多美好的记忆,那些在操场上肆意狂嗨的日子、那些为梦想拼搏的日子、那些和朋友们一起放飞自我的日子,都成为了现在最难忘的记忆。

我要感谢我的各科老师们,我们从刚进学校的小白到三年以后有专业知识储备,是他们不辞辛苦的为我们传授知识,让我们更好的学习这个专业。说实话以前还是很皮的,幸好他们从来没有放弃。

我也要感谢我的舍友,很怀念我们一起备考的日子,有的在备考专升本,有的在备考好的工作单位,是我们一起创造了一个很浓厚的学习氛围,也非常希望他们都能如愿以偿,不负青春。

作为过来人,也想跟大家分享一点自己的看法。

第一就是,我们要提前规划自己的未来,其实三年或者四年时间真的很短,我们要提前做好准备。

第二是,我们要认真努力的学习自己所学专业的专业知识,不懂就问老师。其实老师们是特别愿意让我们学到更多东西的。

第三是,学习之外,我们要积极的参加学校组织的活动,积极参加学校社团来锻炼自己,丰富自己的课余生活。“三人行,必有我师”,在一个集体里总有优秀的人值得我们去学习。

最后想说的是:母校是什么?母校就是你刚来的时候感到陌生,可真当你要走的时候又急切的希望能永远留下的地方。不过成长总是免不了这样的情况,所以最好的就是,带上母校对我们的期待,勇敢向前出发吧,我想这也是母校最愿意看到的。