杨继云|圆梦航空,让梦想乘着努力继续翱翔
2021-11-14

云南工商学院2018级空中乘务专业毕业生杨继云,现就职于祥鹏航空。今天由她来分享自己的故事。

2019年3月,我怀揣着梦想参加了云南祥鹏航空的乘务员招聘。事实上,当时只是抱着去试一试,感受一下面试氛围的心态。

初试的时候并没有很紧张,把自己最自信的状态都展现了出来,没想到的是,初试过了。因为第二天一早就要参加复试,这次有期待了,也变得更紧张了。就自我介绍一项,都觉得到处是问题,于是就赶紧求助我的专业老师——尹晓欢老师。

尹老师很认真负责的给我修改了自我介绍,并叮嘱了许许多多应该注意的事项,也正是在老师尽心尽力的帮助下,我顺利通过了复试和终审。接下来就是体检、政审以及为期75天的乘务员培训。在短短的75天里,我们要完成急救、撤离、安保、危险品处理等二十多项专业技能的学习与考试。

枯燥、压力大,这大概就是这段培训给我留下的印象,所幸我坚持了下来,而且做得还不错,在结业典礼上获得了优秀班委的称号。

2019年3月参加面试到2019年10月经历了半年的时间,我终于从一名学生成为了一名合格的乘务员,开始了我的飞行生涯。原以为乏味的培训结束后,开始飞行就会变得轻松起来,后来发现培训才是最轻松的。我们每周六都会出下一周的排班计划,一般一周飞三到四天,时间安排得不算满,最大的挑战来自于时间的凌乱。举个例子,如果我是早上六点半的航班,我们要在航班起飞前90分钟到公司签到开航前准备会,那我就要凌晨五点到公司,4:30从家出发,3:30起床化妆。

当然,也有起飞时间相对晚一点的航班,可是就算是中午一点起飞的航班,那下班时间肯定也是到凌晨一两点,左右都逃脱不了熬夜的结果。另一方面,我们每个月都会有背不完的业务知识和各种考不完的试,尤其是航班上遇到的来自乘客的太多的不理解。

刚开始工作的时候各种不适应,抱怨也开始变得多了,开始失眠,身体也出现了问题,一度觉得这完全不是我想要的工作。就在要放弃自己梦想的时候,我在航班上遇到一个很好的姐姐,她就拿自己亲身经历来开导我。她告诉我说:刚开始工作都会有排斥心里,其实没有太大问题,熬一熬就过去了,相比其他工作我们还是比较自由的,待遇也不错。

在接下来的很长一段时间里,她都会找我聊天,休息就约我出去一起吃饭、逛街,不断地开导我。也是在这样一个过程中,我开始冷静下来,接受了现在的工作。仔细想想,乘务员这份工作相比其他工作来说还是很有优势的。

待遇且不说,我们每个季度都可以申请去公司其他基地飞行,一边感受当地风土人情,一边还有着各种补贴,可以说是每月都能来一场说走就走的旅行,我想这也是我当初选择这份工作最大的动力。相比其他同学,我可能接触这个专业比较早。从高中开始,我就有意要选择空中乘务这个专业,这也是我一直的梦想。

当得知云工商会到地州去进行专业的提前录取时,我就做好了面试的准备。2018年9月我如愿的步入了云南工商学院的大门,自此也步入了梦想的大门。因为自己是真的喜欢,所以在校期间我对专业知识的学习以及课下的形体、微笑等各方面的练习也比较认真刻苦。

尤其是学校的各种礼仪活动,我都会积极去参加,在这个过程中,我的收获很大。空乘对于礼仪体态有着较高的要求,所以学好礼仪课很重要,在此尤其是要感谢学校为我们提供的软硬件条件,专业的老师加上真实的授课环境,这是我成长最好的助力。

想跟大家说的是,离开学校后,你会发现,曾经抱怨的老师和学校,都会变成你心里最美的记忆。所以,大家一定要好好珍惜自己的校园生活,当你离开后,你会发现你再也见不到那种简单的环境了。现在回头看,觉得当时的自己真是太玻璃心了,就像很多人说的:在学校里我们都是温室里的花朵。

参加工作以后,就没有人会像老师一样去呵护我们了,每个人都是独立的成年人。当然,这也是从学校到社会的一个过渡,一个我们成长路上的转折点,所有事情都需要一个慢慢适应的过程,迈过那道坎就好啦。

我们不能改变那些我们会遇到的困难,唯一能做的,就是提前做好准备,以最佳的状态去迎接以后的每一次挑战。同时也要做好心理建设,不灰心不放弃,风雨过后终将会看到彩虹的。