高深|走进蔚来,走近未来
2021-11-28

天我们邀请到了毕业于会计学专业的高深同学目前就职于蔚来汽车下面我们就一起听一听他关于学习和就有什么想跟大家分享的吧

我目前是在蔚来工作,岗位是产品专家,负责基本的运营和产品内容的转化,我觉得这是一家非常有意思的企业。

我是个比较容易接受新鲜事物、喜欢挑战未知的人。在这里我学到了很多以前从未接触到的思维和工作方式,对事情的判断能力也得到了提升。更重要的是心态也变得沉稳了,给我的成长带来了很大的帮助。

之前我曾在字节跳动工作,负责西南地区的内容合作创新,在字节的工作经历让我深刻地认识到自我驱动能力的重要性。学习是一个漫长的过程,只有自我驱动才能保持你一直前行下去。

对于找工作,想跟大家说的是,平常一定要去做一些能给自己简历镀金的事情,例如参加国家级或者省级的大赛啊,在大三实习的时候去大厂进行实习,不要嫌工资低,经验和学到的东西才是最重要的。

另外就是要多去投简历,不要害怕失败,你不去试试怎么知道有没有机会。但前提是一定要做好调研,起码对你投递的岗位和企业有一定的了解和认知。

关于就业的加分项,我觉得只有一个:经验,当你有其他应届生不具备的经验时你就赢了。然后就是持之以恒,无论做什么坚持做好,不半途而废。

我的职业规划是蛮复杂的,因为还没有发现自己最喜欢的事物和行业,所以我会不断的去接触和尝试新的。但目前看来我是更倾向于横向发展的,就是在不同的岗位去积累自己的经验,最后再到纵向上去进行提升。

我之所以选择新能源行业,是因为目前新能源还是起步阶段,市场规模和格局都还没有定下来,越先进入就越有可能成功。巴菲特说:别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪。当所有人都在观望和畏惧时,你不妨先去接受一下试试看。

当然,在职业规划上每个人的想法是不同的,如果你一开始就有自己喜欢的行业,那是最好的,坚持往前走就行了。如果没有的话,目前大家都还年轻,可以去接触更多的东西。

我大学四年还是非常丰富的,可是在专业课上的学习并不怎么优秀。可能是因为我对各个方面都比较感兴趣的原因,所以花费的时间就很分散,参加学校的各类比赛也比较多,像辩论、演讲、创业比赛这些大大小小也都参加过,也拿到了不错的成绩。

当然,也是在这个过程中,我培养了自己很多其他方面的能力。这对我以后的成长帮助很大,所以觉得大家一定不要把自己关在屋里,要多走出来看看。

在工商的这四年里,我过得非常开心,真的认识到了非常多有趣的小伙伴,在他们的陪伴下度过了有趣的四年,同时学校的老师也对我非常关心,给予了我很多的支持和理解。感谢他们!

最后,希望云工商越来越好,学弟学妹们也更加的优秀,度过美好的大学时光!