2021年国际A’Design全球设计大赛获奖者付曦:我想让中国文化引领世界风尚
2021-05-14

我想把中国传统民族文化和世界时尚潮流结合起来,让中国风设计突破国界限制,走向世界舞台,让中国美、民族美深入人心,引领世界设计潮流风向。谈到自己的设计目标,来自云南工商学院的付曦同学是这样说的。

2021年国际A’Design全球设计大赛评选结果已正式揭晓,付曦同学斩获了全球银奖的殊荣。

A’Design全球设计大赛是全球领先的国际年度设计比赛,该奖项为授予世界最优秀设计师荣誉而设立,是全球规模最大的设计比赛,是国际平面设计协会联合会ICOGRADA、欧洲设计协会BEDA所认可的国际赛事。

谈到自己的作品,付曦介绍道,2021年是中国农历的牛年,牛年快乐是今年出现频率最高的祝福,而她的设计灵感,也正是来源于此。

十二生肖的“牛”与英文单词“new”的发音恰巧相似,人尽皆知的“Happy  New  Year”(新年快乐)就被巧妙置换为“Happy 牛 Year”(牛年快乐)。

牛在中国传统文化中是踏实、奉献的象征

吉祥云是中国传统的吉祥符号

红色是中国的传统颜色

再加上中国传统人物、特色地标

融合当下流行时尚元素

以漫画的手法把这些“中国特色”表现出来

“我是地地道道的昆明人,而且本身就是少数民族,从小在生活中接触到的民族元素会更多一些。以前想到的是,怎么能让别人接受我们的习俗、服装等等文化。慢慢长大之后,我就开始思考怎么让全世界接受中国的文化。”谈到自己的设计之路,付曦有些感慨。

“有一天,老师问我,我学设计的目的是什么?那一刻,我迷惘了。当时,老师没有告诉我答案,可是在后来的日子里,老师们渊博的学识,慢慢让我折服,在教学的点点滴滴中,他们也在潜移默化地引导着我。是他们告诉了我,设计的意义是什么。”对于自己设计路上想法的转变,她谈到。

非常感谢我的母校云南工商学院

在这里,我好像打开了另一个世界

然后疯狂沉迷其中

那些起早贪黑的日子

那些在电脑前面对于别人都很枯燥的日子

于我都将会是最大的乐趣所在

付曦谈到,在中国日益强大的今天,作为设计师,更应该充分发挥自带的敏锐以及承担对民族发展的责任,将中华文化发扬光大。在这个过程中,必须注意的是,在考虑国际化的同时,不能盲目模仿西方文化,也不能完完全全照搬传统文化,要在保持自我的同时以和而不同的思想来平衡好各方关系。

目前,付曦设计的这款新年红包,受到了很多人的喜爱,被很多人当做礼物送朋友,后来还被数个企业进行了采购。虽然是小小的设计,但在给别人带来美的享受的同时,也给别人创造了一种独特的情感交流方式。

据了解,此次云南工商学院除银奖外,王金胜同学也荣获全球铁奖。值得一提的是,这已经是学校第二次在该项赛事上斩获佳绩。在2020年的评选中,王靖茜同学曾凭借包装设计作品“古韵”荣获全球铜奖。三位同学都来自于云南工商学院视觉传达设计专业。

三位同学的指导老师,云南工商学院人文艺术学院院长张卫伟谈到:

“非常高兴自己的学生能够取得这样的成绩,帮助学生成就梦想是我组织学生参加国际比赛的初衷。经过4年的苦学,学生们的羽翼初成。社会对他们综合设计能力的检阅,能让他们对自己的专业能力有一个全面的认识。”

一直以来

学院都在积极创造各种机会