冯希贤|带着持续学习的能力,在京东继续追逐自己的梦想
2021-12-02

大家好,我是冯希贤,目前就职于京东产研部门,岗位是高级产品经理,主要负责京东站外引流平台系统的方案规划及落地,上一份工作就职于某国内跨境电商龙头企业,已在电商行业沉淀4年。

目前国内的大厂对于学历普遍都有一定的要求,相较于985/211的同学,我自身并不具备太大的优势。最终我另辟蹊径,以社招的方式寻找到了机会。

毕业前一年,我就明确了自己的职业定位--互联网产品经理,并前往深圳进行实习,后续一直留深。这些年里,我始终保持不断地学习,以持续提升自己的专业能力及核心竞争力。去年,我终于顺利拿到了京东和阿里的社招offer,最终综合考虑选择了加入京东。

对于现在的工作,我觉得工作环境还是很舒服的,比较人性化,同事基本也都是同龄人,且大部分同事都是国内外名校毕业,与他们交流沟通可以学习到很多信息及内容。最重要的是在公司现有的体系下,每一个人都有着充足的成长空间,并且可以将自身能力充分发挥。

经过这几年就业的磨砺,最想跟大家分享的是,在职业生活中一定要保持持续学习的能力,然后以目标为核心,只做有价值的事情,不要在很多不必要的事情上耗费精力。最后就是,选择大于努力,一个好的平台,往往对我们未来的择业有着至关重要的影响。

关于职业规划的制定,我觉得制作自己的职业规划,可以以五年为一个单位,首先定义自己这五年内的一个目标,然后针对目标把需要完成的事项进行逐个拆解并一一实现。

例如我从实习期的产品专员到现阶段的高级产品经理,中间所拆解阶段有:①学习产品基础知识及工具;②自主进行功能设计&模块搭建;③了解业务模式实现业务分析;④探索商业模式并有效落地。任何一个目标,实际上都是由多个单元执行事项完成后的共同产物。

对于自己能力的提高,我觉得可以从这几方面入手:①针对自己所处岗位,进行专业性的学习,并沉淀自己的方法论;②对于所处行业始终保持好奇心,不断去了解其最新信息,同时不断思考其本质,提升自己对于行业的垂直深度认知及市场敏锐度;

毕业前明确自己的职业目标。很多同学其实在毕业阶段都比较迷茫,不知道自己的兴趣点及适合做的事情,这个时候要不留余力的大胆尝试自己所感兴趣的工作或事物,因为毕业1-2年的试错成本最低,即使换行业或者岗位,只要肯用心学习企业都会接纳;

毕业后最好能够进入一家某一垂直行业的大公司,对于自身来说既能学习到某一垂直行业的知识点及内容,提升自己的核心竞争力,同时也得到了一段优秀的履历;

毕业后最好走出去,前往一线城市工作(力推深圳),一个原因是一线城市的资源更为充沛,能为你带来更宽广的阅历、眼界、知识、财富、人脉,另一个原因就是这里讲究公平,真正的可以靠能力实现阶级跨越;

我刚进入大学的时候其实只是一名专科生,但进入校园的第一天就明确自己专升本的目标,因此从大一开始便自主进行高数/英语的学习,最终不负努力,成功在14年实现本校升本。

作为软件开发专业的学生,从大一开始便不断跟着老师做真实项目,例如学校现在的《毕业选题系统》,就是当时的一个项目,也正是这些项目中所学习到的内容,让我在大三就顺利找到实习单位。

实操才是最快提升自己专业能力的方法,大四阶段我又自学PHP语音并开始自主对外承接项目,“云南俊宇国际文化有限公司”便是我其中一个客户,负责了其官网从0到1的建设。同时我还自己搭建了一个名为“昆明美食汇”外卖公众号平台,虽然最后项目在“千团大战”中失败了,但是其中的经历让我的技术水平远远领先于相同年限的同行,也让我意识到自主学习是多么的重要。

虽然花费大量时间学习,但还是会抽一部分时间和舍友们一起打LOL,同时自己也会去街舞社练舞,学习及娱乐也需要平衡。

非常感谢我读本科时期带过我的董老师,虽然他只教了我短短一个学期,但在我的学习之路及为人之路上,给予了我很多帮助及指导,让我对自己的职业目标更加清晰明确。

希望母校未来能够培养出更多优秀的学弟学妹,帮助家乡建设,为云南的发展做出贡献。