王兴建|入职深信服,拼搏的人生继续精彩
2022-04-06

大家好,我叫王兴建,中共党员,文山人。2018年9月,我成为云南工商学院计算机科学与技术专业的学生,现就职于深信服科技股份有限公司。

在校期间,我担任过创业管理部干事、高校共享资源网站建设科研项目成员、智工学院第一学生党支部第四党小组组长等职务,先后获得过云南省优秀毕业生、云南省三好学生、两次获得国家励志奖学金;在校期间曾在国家级、省级期刊发表《基于单元门禁的云南省人房动态关联应用平台建设研究》《基于门禁系统的云南省动态人口数据库建设与应用》等论文,并获得云南省大学生“互联网+”大赛省级银奖、云南省大学生“挑战杯”大赛省级铜奖等,并且取得了ORACLE中级证书、二维CAD网络制图高级工程师、红帽RHCE证书、华为HCIA证很高兴能跟大家分享我的经历。

目前,我在深信服担任深圳区技术服务经理一职。每天都可以学习到国内较新的技术,同时自己身边的同事也非常厉害,对我的影响很大。

深信服作为全国知名企业,薪资待遇和各方面福利也非常好。比如过节的时候会给家里邮寄礼品,父母生日时也会给予我们假期和经济补助,让我们有时间陪陪父母,带父母出去旅游。

我觉得在整个就业过程中,有两个词是非常重要的:规划和闯劲。规划方面,可以从大一进学校就做,有了规划之后,就要坚定地去落实,不管过程中遇到什么困难,都要不放弃,想办法去克服,当我们成功解决一个问题之后,迎来的就是巨大的提升。

此外,不管是工作还是学习,我觉得培养一个良好的习惯很重要。就我而言,我喜欢做工作总结。比如今天做了什么工作、运用到哪些技术等等,我都会记录下来,之后不断总结不断完善。总结之后,我会选择做两件事情:去学习新的知识,或者去健身。当学习或者运动一到两小时后,再去做一些让自己心情愉悦的事情,比如散步,看比赛或者找朋友聊天。

这里还想跟学弟学妹们讲讲面试。我觉得面试有两个东西很重要。第一是扎实的基础。一个人的基础只需要考官的两到三个问题就可以问出来了;第二是理论用于实践的能力。在面试的时候,除了回答知识点外,如果我们能额外讲述一些做过的实际项目,会是很大的加分项,因为公司希望招到的员工是在入职之前就已经能够上手的。

岁月匆匆,转眼间我已成为别人口中的大四学长。回头望去,大学四年犹如一本日记,记录往事,勾勒过去。

大一时,满怀热血与理想,我来到云南工商学院,开始我的大学生活。当我踏进工商的那一瞬间,我已在内心发誓,一定要学好专业文化知识,活出自己的精彩。于是课堂之余,我几乎都在图书馆,像《网络工程师》这些书籍都成为了我生活中的一部分。

大二时,我成为了一名党员。这个时候,发生了一件对我影响很大的事。我的母亲一直在外打工,由于疫情影响,工厂倒闭了。因为学历比较低、年龄也大了,加上身体带有一些残疾,母亲找工作更是千难万难。后来我让母亲回到云南,暂住在学校附近的一间出租屋里,并在网吧老板的帮助之下,找到了一份保洁的工作。

大三时候,我们开始实习。一方面是疫情防控需要,一方面是积极响应公司号召,我一直在腾冲、怒江两地参加各种项目的实施。在这次长达两个月的出差中,我遇到过很多的问题,所幸最后都坚持了下来,而它对我的影响,也是特别巨大的。

这里想说的是,实习期间一定要向公司展现自己,争取到能够自己独立做项目的机会,将理论用于实践,在实践中汲取经验。不要害怕,要勇于尝试,做上几次项目后,当再一次回到学校学习时,方向会更加明确,而且自己的项目经验也可以成为未来面试的加分项。

实习那一段时间,每次回学校办事时,我都会提前一天到,先去看看母亲。当坐在母亲身边写资料时,她总会一直看着我,然后陪着我到凌晨才睡觉。当我离开学校时,她总会一直在大巴车后看着我,直到我远远离去。

母亲一个人在外边漂泊十多年,她经常念叨:“我特别喜欢给你做饭,我最大的愿望就是你有房子后,为你做每一顿饭。”听到这句话时,我触动很大,总觉得自己好没用,于是暗下决心:一定要好好学习,赚大钱,买一套房子,不再让母亲在外漂泊,不再让母亲受到一丝丝伤害。

到了大四,大家都在投简历,当同学们知道我一直在投中国知名的一线厂商时,都觉得我不切实际。而当我差点就要接受自己的命运时,一份厂商Offer给予了我希望,后面我又连续收到了第二份厂商Offer、第三份厂商Offer,最终我选择了现在这家公司。

最后想跟大家说的是:“离群索居者,不是野兽,便是神灵”。成功是一条充满坎坷与孤独的道路,但只要一直坚持走下去,总有一天,这条道路上的所有磨难,终将会化作一道光,照耀我们前进的道路。