李丽娜|从专科到博士,她说不设限的人生拥有无限可能
2022-04-11

伴随着就业竞争的加剧,提升学历已成为大家增强就业竞争力的“法宝”,而“如何在升学这条路上披荆斩棘、乘风破浪?”也成了同学们最关注的问题。今天,我们邀请到了从专科逆袭到博士的李丽娜同学一起分享她的求学经历,希望她的成功经验,能给你带来一些启发和帮助。

大家好,我叫李丽娜,2018年毕业于云南工商学院经济与管理学院,现在在泰国国王理工大学读博士。很高兴能跟学弟学妹们分享我的经历。大一的时候,在人力资源管理的第一节课上,老师让我们写下自己未来三至五年的规划。和很多刚步入大学校园的同学一样,当时的我还很迷茫,对未来并没有什么明确的规划。

在后来的学习生活中,我得到了一次去韩国交流学习一学期的机会。这是我第一次出国,充满期待又满怀忐忑。在韩国,我第一次参加学术研讨会,专家学者们侃侃而谈、自信大方的样子给我留下了深刻的印象,我期待自己有一天也能成为这样闪闪发光的人。

也正是这次韩国之行,让我了解了外面的世界,同时我也为自己的求学路设立了第一个目标:我想出国,我想读研。我想离开我的舒适圈,去外面的世界看一看,闯一闯。

交流回来之后,因为找到了努力的方向,我在学习上更加努力了。上课的时候,我都会坐在第一排,因为离老师最近,可以避免走神,更好地提高学习效率。课后我会把老师上课推荐的资料和论文收集,一字一句反复研读,并通过画思维导图、梳理框架结构的方式进一步吸收重点。

我知道未来想要读研,除了尽快拿到本科学历,学好英语是必须的。所以在英语学习方面花了大量的功夫。除了背单词、读文章、刷题之外,我觉得看美剧、英文纪录片也是非常可取的学习方式,一边娱乐、一边学习,这样也更容易坚持下去。

后来我从辅导员那里得知,学校与国外很多名校都有合作。无论是升本还是读研,都有很多的机会,于是我开始专门学习目标学校所在国家的语言。例如当我有机会到泰国读研究生的时候,便迅速从零开始学习泰语。

现在回想起来,能够度过那段艰苦的时光,自己都觉得不可思议。而在这个过程中,在自我沉淀的同时,专业老师的耐心指导、朋友的悉心鼓励与家人的暖心支持给了我继续前进、继续作战的勇气和力量。

学习之余,我最喜欢的事就是跑步。在周末,我会约上三五好友一起吃美食、赏美景、谈天说地。压力过大时,和朋友聊天倾诉是我舒缓情绪的小窍门。

这一路,感谢云工商给了我去国外交流学习、提升学历的机会,也感谢我遇到的每一位良师益友。

功夫不负有心人,经过努力,在拿到本科学历后,我又如愿进入泰国博仁大学,开启了硕士研究生生活。读研期间,最大的感受就是身边优秀的同学太多了,会让人不由自主地感到焦虑。

在这个过程中,我通过阅读很多书籍,像《你一年的8760小时》、《自律100天,穿越人生盲点》、《成为你想看到的改变》、《自控力》等等,最终慢慢地找到了行之有效的学习方法,通过分解计划,分阶段完成目标的方式,达成最终的收获。

曾经我是一个内向的人,为了锻炼自己,我和同学一起去泰国的贫困小学做志愿者,教中文;周末时间就去培训机构上中文课,给泰国学生讲中国故事,在弘扬中国文化的同时,也很好地提高了泰语口语的熟练度。

慢慢的我变得开朗自信起来,也收获了一群志同道合的朋友,我们一起购物、一起跨年、一起踏春、一起去海边,周末还会开party放松身心.....硕士GPA3.7顺利毕业后,我来到泰国国王理工大学攻读博士。换了一个新的环境,新的困难和挑战也迎面而来。

我希望能发表核心期刊,于是拿着论文去请教导师,得到的回复是:我目前的写作水平还达不到要求,逻辑不行,结构混乱。好文章需要慢慢打磨,不要心急。

伴随一遍又一遍地修改,巨大的压力也让我心生焦虑。为平稳焦虑情绪,我主动去寻求师兄师姐的帮助,学习他们的成功经验。在众多师兄师姐的耐心关怀和鼓励下,我才一点点打起精神来,走出了焦虑。

除了师兄师姐的开导,我也会主动去找导师交流谈心。很幸运我遇到一个好导师,他一直鼓励我,耐心指导我。最终,在不懈的坚持和努力下,我的第一篇SSCI出刊了。

最后想跟大家分享的是:一定不要给自己的人生设限,不要觉得自己是专科就没有升学的希望了。大学只是我们新生活的开始,未来一切皆有可能。

在我的整个求学生涯中,我一直坚持着跑步的习惯。记得大一时800米体测只能勉强及格,于是每天到操场上跑步,慢慢地能坚持一口气跑完10公里。后来参加弥勒站女子半程马拉松,很遗憾没有坚持完全程。但在泰国,我第一次跑完马拉松全程。

事实上,学习就像在长跑,在这条路上,我们都会经历许多次的失败,可是我们也要相信,流下的汗水和泪水在人生中都会化为最宝贵的财富,只要我们敢想敢做敢坚持,机会一定是属于我们的。