王佳萱|考研上岸翻开了生活另一个篇章
2022-03-24

今天,我们邀请到考研成绩391分的学姐,与大家分享她的备考经验。希望她的经历,能为你的成功上岸贡献一份力量。

大家好,我是2021届本科财务管理一班的王佳萱,来自河北省石家庄市。之所以来到云南,完全是因为喜欢南方的天气,喜欢昆明的四季如春。很高兴能够跟学弟学妹们分享我的考研经历,希望我的经历能够给大家带来一些帮助。

事实上,和大多数刚步入大学校园的同学一样,刚上大学的我也很迷茫,不知道自己未来想干什么,在四年里应该去干什么。所以刚开始只是享受大学生活的轻松与自由,仅考取了几个基础的证书,比如英语四级、普通话证书,然后就停下了脚步。那时候只是完成老师布置的课业任务,保证自己有一个较好的期末成绩,之后就没有再督促自己学习进步。

在这里,也要感谢学校的教学模式。大三时,经历了一段时间的社会实习,我返回了学校。虽然这只是一段寻常的实习,但对我的思想,却产生了很大的影响。在这段时间里,我清晰感受到了社会的竞争有多残酷,也真实感受到了社会的压力。我也开始明白,想要让自己拥有较强的竞争力,就需要有更高学历傍身,所以我选择了考研这条路。

在我的学习道路上,数学一直是我的弱点。所以在选择专业时,我就避开了需要考数学的专业,结合自己记忆力还不错的特点,选择了社会学这个方向。事实上,直到五月才确定了我想要考的专业。对于一个跨专业考生来说,这个时间才开始确实有些晚了,所以暑假时我选择了留校,开始了早八晚十的学习生活,争取把更多的时间都用在学习上。

学习方面,专业课是最花费时间和精力的。在前几个月,我几乎把一整天的时间都花在了专业课的学习上。因为我是跨考生,所以刚开始是先过了一遍网课,做了上百页的笔记才开始背诵与做题,直到10月份才逐渐把两门专业课学完。虽然这样进度慢了些,但是专业基础我感觉学的还是比较扎实,剩下的两个月里就是背诵。

专业课两门加起来一共40多个章节,我的学习方法是先给每个章节画思维导图,把整本书的知识脉络理清,然后再对重点章节重点背诵,做到根据画的思维导图能背诵出具体的知识点,在考试时我也是先画框架再写在试卷上。

到12月份冲刺阶段的时候,就是做大量的模拟试题。我所学的专业在考试时非常考验做题速度,除背诵外,还需要锻炼写字速度。最后,我的两门专业课考的还不错,分别是105分和140分,我想这跟我考前大量的模拟有很大关系。

在英语和政治的学习上,我花费的时间不是很多,因为我英语基础还不错,所以就没有听语法和长难句课程,只听了唐迟老师的八节阅读技巧课。同时,每天在app上背诵几十个单词,到后期核心词背完一遍后就每天复习200-300个,用app只需要花一个多小时的时间。考试前,我已经把核心词看完了三遍,这个时候,哪怕记不住的单词也有一个印象了。

最后就是背诵大小作文模板以及进行真题的练习。在做真题时也能感受到自己明显的进步,英语最后的成绩是68分,虽然不高但也没有拉分。

在这里,要特别感谢我大一时基础会计课的袁紫嫣老师,大学期间对我影响最深的人就是她了。记得在第一节课的时候,她就给我们讲述了她凭借自己的努力考上了研究生的故事,这对我影响很大袁老师跟我们说,如果想考研,不妨先行动再说,不能只停留在想的阶段,这是没有用的。同时,这也是我想跟学弟学妹们说的:想考研就马上开始着手去做。

我当时总想着等大三上学期实习完了再准备考试,等下学期返校后又想等专业实训完再买书学习,实训完又想等期末考试完再学,等到真正开始学习已经六月份了,这让我之后的学习进度特别赶。

在我刚开始学的时候别人一轮复习可能已经结束了,这也是我比较后悔的一点。如果我当时能决定要考研就立马去做,或许我就能有底气在报名时选择更好的学校,考出更高的分数。

最后,星光不问赶路人,时间不负有心人,再多的学习经验学习技巧也不过努力二字。考研这段路只有经历过的人才知道其中的辛苦,但考研学习期间也很幸福,不断地学习、充实自己带来的踏实与满足是任何玩乐都无法比拟