杨光云|实习到入职昆药一气呵成,他抓住机遇努力提升自我
2022-03-28

大家好我叫杨光云来自云南玉溪毕业于2021届物流管理专业很高兴能跟大家分享我的故事

目前我就职于昆药集团,职位是产品Bp,主要负责产品开发及供应链采购管理。虽然我刚入职不久,但昆药集团作为中国医药行业的代表性企业,给了我非常好的待遇,以及完善的保障制度。在这里,要特别感谢学校,正是因为学校和昆药集团展开了校企合作,还在上学的时候我们就开始进入昆药集团实习,这也为后来的留下来提供了难得的机遇。

工作之后,感觉生活改变还是很大的,最深的感受就是人际关系较大学时期变得复杂了起来。同时也对自己的学习能力也提出了新的要求。当然,我深知自己还是一个职场新人,未来还有很多东西需要学习,还有很多挑战需要去应对。

说说我的面试经验吧。当时我经历了三次面试,就我的经验来说,大家可以提前多看一些职场应聘面试技巧视频。作为应届生,可以重点讲述在校期间有价值的经历。所以,把自己的大学生活过得精彩一些,是一个很大的加分项。

我们每一个人大概都是一样的,刚进入大学的时候,都充满了迷惘,可能更多的时间会沉浸在玩乐当中。其实,大学真的很短暂,等到毕业后,最终为自己虚度年华买单的,也只会是自己。所以,即使我们在玩,也应该玩得收获满满。

在校期间,建议大家多参加一些学校的活动。记得在2019年6月的时候,学校组织了155名学子前往北京世界园艺博览会参加志愿者服务,我就是其中之一。当时我们志愿服务的地区是北京市八达岭长城延庆区,前期进行了一个星期的培训和学习之后我们就“上岗”了。后来我还面试上了游客主管一职,负责日常排班,处理突发紧急事情和医疗事件。

这段经历对我的成长帮助很大,真正让我开阔了眼界。尤其在这个过程中,我认识了许多来自北京、河北地区学校的学子,与他们的相处也让我收获颇多。咱们学校是应用型大学,主张学以致用。这样的人才培养定位,也给我们带来了非常多的实践机会,大家一定要抓住机会。

在校期间,我还担任过班长、羽毛球校队选手、公寓自治委会长等,多重角色让我的生活变得忙碌起来。而参加社团活动、演讲竞聘、活动策划等工作经历,也成为我进入社会工作的一个铺垫。

大学四年,人际交往必不可少。不仅仅只是为了处好同学关系,更是一种提前的社会演练。大家空余时间可以多去图书馆阅读一些人际沟通和提升自我的书籍。此外,一定要记得坚持运动,健康是一切美好的前提。我的方法是,大学时候会坚持跑步,每周都会进行夜跑(20公里左右),在跑步的时候想明白:未来自己需要什么,现在要做些什么。

从学校跨入社会是一个很大的的转变,但无论如何也要记得:方法总比困难多;要学会多思考、多反思,从过去的经历中寻找通向更好未来的路。要努力地、像抓住救命稻草一样地把握住今天。

对于找工作,首先要对就业环境和行业选择方面有一个比较深入的了解。学弟学妹可以多找一下自己的专业任课教师了解一下目前行业状况,也可以联系上一届毕业的学长学姐请教一下就业情况,然后多跟就业老师请教一下,让他们帮忙介绍一些工作单位,以作为参考和备选。

个人建议,大家都应该努力升学,磨刀不误砍柴工,高学历可以让我们少走很多弯路。

参加招聘的话,最好的方式是校招,这也是比较靠谱的,因为学校已经帮我们筛选了一遍。现在的招聘软件上面“浮夸”的信息太多,我们还没有筛选的能力。另外就是要制作一份具有特色的电子简历,尽量突出自己的在校经历、荣誉证书、特点特长等,要表现出能够给企业带来的价值,还有未来的发展潜力。