青春榜样

王恩|国奖只是起点,用拼搏的姿态向目标前行
2022-03-29

大家好,我叫王恩是智能科学与工程学院2019级本科车辆工程专业的学生

2021年,我获得了国家奖学金。我深知这份荣誉的重量,也深知没有老师们对我的指导,没有和我一起努力拼搏的小伙伴们,我也不会有这样的机会!来到云工商的日子里,我曾获得过2019–2020学年国家励志奖学金、校级优秀共青团员、优秀学生干部、先进工作者、优秀志愿者、最美志愿者、最美防疫小卫士等荣誉称号。

通过和老师、伙伴们的共同努力,我还获得过第九届全国高校数字艺术设计大赛全国总决赛一等奖、第六届云南省大学生工程训练综合能力竞赛金奖、第十一届“挑战杯”云南省大学生课外学术科技节一等奖、全国3D大赛13周年精英联赛云南赛区二等奖(项目一)、全国3D大赛13周年精英联赛云南赛区特等奖(项目二)、第八届全国高校数字艺术设计大赛西南赛区三等奖、第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛一等奖等荣誉。

非常高兴能够和大家分享我的学习方法,以及获得这些荣誉和奖项的经历,希望能给大家一些帮助。

在学习方面,作为学生,我们的本职工作就是学习。大学阶段的学习分为两种,一种是课内学习,也就是课堂上学到的知识;另外一种就是课外学习,也就是学习非课本上的知识。

活学活用,通过实践来掌握知识点。尤其是对于工科类的专业,想要掌握计算和画图的知识点就得练,没有其他的办法,必须熟练;而需要背的知识点,比如理论、名词解释、简答等等,一定不要原模原样按照课本的意思来记忆,要结合实际生活中的例子,用自己的话去解释、去记忆,然后把知识串联起来。

就比如我的核心专业课《车辆构造》 、《新能源概论》、《汽车电器与电子控制技术》,它们都是理论性比较强的课程,但是几门课之间都是有联系的,只要前期把基础学好,搭建好框架,后面就简单多了。

在这几门课中,《车辆构造》就是基础,新能源汽车无非就是在传统燃油车的基础上,改变了汽车的动力源、传动系统和控制系统,其他的结构都大同小异。《汽车电器与电子控制技术》则主要是围绕汽车上的电器装置和电子控制系统的原理及应用展开学习。

课外的话,我觉得大家可以积极主动一点,多参加各种各样的比赛,这无论是对于我们自己的动手能力、组织能力还是知识储备,都有着极大的促进作用。

我的印象中,感触比较深的就是工程训练大赛和挑战杯。这两个比赛不仅仅需要我们设计作品,还需要做出实物来,进行现场答辩,对个人和团队能力的要求和考验是极高的。

记得在参加工程训练大赛的时候,我和三个小伙伴每天晚上都要去学院的实训室里,用机床加工挡板和托盘,然后再进行组装和检验。有时候还要去准备材料,然后切割、粘和等等。从开始加工到最后组装完成,我们用了一个多月的时间,而这段时间,也将成为我的青春里最深刻的一段记忆。