冯奕涵|毕业前拿到特斯拉offer,用拼搏搭建向上的阶梯
2022-04-20

大家好,我叫冯奕涵,是智能科学与工程学院2022届计算机网络技术专业的学生。虽然今年6月份才毕业,但我已经提前拿到了特斯拉IT部门的offer。很高兴能跟大家分享我的经历。

高考过后,我与云工商结缘,懵懵懂懂的进入了大学阶段。大一的迷茫可能所有同学都深有体会,大家都在为每天干什么、该怎么改变自己而苦恼着。后来,是学校给我指明了方向。通过老师和学长的介绍,我得知云工商有很多校企合作的知名企业,像华为、京东、360、北汽等等,也看到了许多优秀的学长学姐在毕业后通过这一渠道得到了很好的就业机会。为此,我深受鼓舞。

在所有的校企合作企业中,我最喜欢的是华为,所以我认真了解了华为ICT学院、华为认证等等内容,并决定把它当成我改变命运的机会。也正是这个决定,改变了我的大学生活。

在大二上学期的时候,我终于拿到了属于自己的第一个证书——华为HCIP。巨大的喜悦对我的心态冲击很大,我开始有些沾沾自喜,放松了下来。幸运的是,这样的日子没过多久,我就开始意识到自己的目光短浅。在参加学长学姐们的校园招聘会过程中,我发现优秀的人太多了,竞争也太激烈了;大二下学期实习的时候,看着那么多从未听说过的新知识、新技能、新理念,我感到自己如同井底之蛙......

于是我重新调整心态,在学好各种专业课的同时,继续我的考证之路,下定决心要拿下华为所有的HCIP认证和思科的CCIE认证。

那段时期,我还在实习,于是就白天上班,晚上看书学习、做实验,清晨的阳光朝露和夜晚的灯火孤独都见证了我无数个日夜的繁忙与投入。到了大三,我变得更加忙碌。这一年,我在备考CCIE的同时,参加了很多企业的校招,不断在面试中总结经验,学习技巧,明确就业方向。

所幸,所有的忙碌都是值得的,我也实现了最初立下的考证目标。在这几年里,我考取了思科认证互联网专家(Enterprise Infrastructure方向)、华为认证云计算高级工程师、华为认证网络安全高级工程师、华为认证存储高级工程师等证书,同时获得了云南省省级优秀毕业生、国家励志奖学金、华为2020中国大学生ICT大赛优秀奖等荣誉。

有人说,高度自律是有悖于人的本性的。尤其是在这样一个科技发达、我们被多元的信息包围、面对很多诱惑的环境下,我很庆幸自己能够较早地认识到保持自律与清醒的重要性。

我一直觉得,来到云工商的我是幸运的。在这里,我获得了很多学习和实践的机会,我的老师们都非常关心我,在我失意的时候能够不断鼓励我,让我对自己的职业规划和人生目标有了更清晰的认识。

受新冠肺炎疫情的影响,全国应届毕业生就业压力剧增,毫不意外,今年的就业形势依然异常严峻。为了解决我们的就业问题,学校精挑细选了很多优质企业,并举行了多次的线上线下招聘活动,让我们足不出户就可以完成线上的投递网申。同时学校也对我们的个人简历进行收集分析,实现精准的内推,给了所有同学再一次的优选机会。

202238日,智能科学与工程学院又一次开展了线上招聘会,并邀请了很多知名企业参加,比如美的集团、吉利汽车、长安汽车、特斯拉等。此外,这次招聘会第一次采用了学长指导就业的传帮带模式进行,给我们提供了很多方便。具体就是:各个企业为我们做招聘宣讲的员工,本身就是从云工商毕业的学子。这样一来,也有利于我们更加真实地了解企业的情况以及适合我们的职业晋升通道。

也就是在这次招聘会上,我拿到了特斯拉IT部门的offer,如愿到达了心之所向的彼岸。

虽然我不是很优秀,但是通过努力得到了自己想要的结果。借此机会我想和大家跟分享一下我的心声。

改变生活的路不是只有一条,无论什么境遇,只要你善于规划,在合适的时候把握住机会并为之努力,我们都有改变自己命运的机会。大学不是终点而是起点,在这个过程中获得的知识、提高的眼界、学到的社会生存能力都是我们宝贵的人生财富。

一定要珍惜大学这几年,多去做有意义的事情,利用这段时间让自己得到一个很大的提升,所有这些自己付出的汗水,都会成为我们步入社会的加分项。

希望学弟学妹们都能成为自己最想成为的样子,亲手摘下属于自己的星辰。