第十四届中国大学生计算机设计大赛省决赛在云南工商学院举办
2021-06-24

近日,2021 年“浪潮杯”云南省大学生计算机设计大赛暨第十四届中国大学生计算机设计大赛云南赛区决赛在云南工商学院举行。

本次赛事由云南省大学生计算机设计大赛组委会主办,云南省高校计算机教学研究会云南工商学院承办,浪潮集团赞助。

中国大学生计算机设计大赛属于全国高等学校一类竞赛,是一个国家级的以实现高等学校计算机教育培养目标为核心的创新平台,旨在提高各高等院校学生计算机应用能力造就更多创新型、实用型、复合型的综合素质人才。

据了解,云南省省级赛已连续举办10年期间,赛事规模以及影响力不断增大,本届赛事参赛队伍已经达到831个,作品数量比去年增加了84%,比第一届增加8倍。

此次决赛共分为14个竞赛类别进行,30所学校共计100个项目展开激烈竞争,最终决出一、二、三等奖。

经过激烈角逐,云南工商学院《警情闭环管控系统》项目斩获省赛一等奖,届时,它将与《2022年北京冬奥会主题包装设计》项目一起加入国赛的比拼。

云南省教育厅高教处处长卢明表示,伴随信息技术的高速发展和计算机应用的不断普及,高等学校中计算机教育的重要性及矛盾都越来越突出。在此环境下,如何培养学生的动手能力和创新能力,始终是高等教育包括计算机教育在内的一个重要目标。

中国大学生计算机设计大赛是加强我省计算机创新创业人才培养、强化计算机教学与社会实践结合、促进学校学科与专业建设、提高人才培养质量的重要途径。希望参赛的院校以及同学,能够抓住机会,以赛促学、以赛促教、以赛促创,不断提升自己。

云南工商学院党委书记于波表示,一直以来,云南工商学院积极探索校企合作、协同育人应用型人才培养模式,并取得较大成效,学校现在已与华为、京东、360等知名企业达成长期合作。在校企协同育人的模式下,各类赛事已成为检验、提升广大师生能力不可或缺的一部分,希望各位师生能通过此次大赛,不断提升专业建设能力,提高教育教学质量。