张文欢 | 专升本全省第一,他说升本只是起点
2022-05-12

在今年的专升本中,云工商出现了一位超级好的榜样,她就是来自19级工商企业管理4班的张文欢同学,高中毕业于楚雄市紫溪中学,在今年的专升本中,以393.5分的成绩,位列经济管理类全省第一。就让我们一起走近她,听听她的故事,希望她的故事也能带给你更多前行的力量。

大家好,我是张文欢。决定专升本是因为无意间看到的一篇学校推文,当时感触良多,萌生了考研的想法,于是就下定决心为了这人生仅有一次机会的专升本背水一战。回首专升本备考的整个历程,我觉得参加一个培训班是十分有必要的。希望我下面分享的内容,能给大家带来一些帮助。

圈内都流行一句话,叫做得英语者得天下。然而,英语却是许多升本学子共同的痛点。和大家不太一样的是,大学我一心想要通过六级考试,所以从大一就一直坚持学习英语,从来没有间断过。具体的学习方法就是,记单词一定要从它的音、形、义这三个维度来记忆。每次在阅读时遇到生词或是已经遗忘的单词,我都会一个单词抄写三十遍,记它的拼写、核心的意思以及发音。学校图书馆总有许多认真学习的同学,我就会一边默读,一边点开金山词霸听它英、美两种不同的发音。

很多同学都不太注重音标的学习,但其实这是学好英语的基础,会读才会拼,不仅要在阅读里认出它的意思,还要能够准确读出它的发音,不一定要去模仿外国人的口音,但不能读错这是最基本的要求。

其次,做阅读的时候一定要全文精读,不能仅仅是看看错题就完事了,只有通过全文精读才能真正提升你的英语能力。最后,我在做英语阅读理解的时候会保持划分句子结构这个习惯,比如看不懂的长难句,通过拆分意群这样的方法来理解句子。

总的来说,要学好英语,一定要注重单词和语法,单词要提前背,从大一就开始背。要想取得英语的好成绩一定要提前学习,尤其是基础不好的同学,光靠大三一年的学习,是很难有大的提升的。

说实话,我的专科专业虽然是工商企业管理,但是基本就没有接触过会计,所以在专升本备考阶段,我花了大量的时间在专业课的学习上。

教材中难以理解的章节反反复复刷了好几遍课程,习题上不懂的题目会认认真真地听老师讲解,做好笔记。就比如一些很重要却复杂的公式,我们专业课老师就会总结出一些便于记忆的口诀,或者举一些形象生动的例子,以一种寓教于乐的方式让我们在轻松快乐的氛围中学习,这样我的学习效率也很高。

这也是我前面说的,大家可以报一个培训班的原因。因为老师们的经验技巧都远远强于我们,从他们那里,我们可以少走很多弯路。

语文的难点就在于它内容涉及面非常的广,扩展的知识点非常的多,我们要记忆背诵的内容也很多。所以我上课的时间几乎都在不停地记笔记,往往一道单选题会延展出许多的考点。我每天都会背一些文化常识,如作家作品、古诗词等,每一篇古文都要像英语阅读一样地全文精读,每句话的白话文翻译、古今异义词、主旨大意,都需要去掌握,到后期很基础的常考知识点要烂熟于心。所以说语文反复复习很重要。临考前大家可以坚持刷真题和模拟题,每一道题都要细细地过,不遗漏任何一个考点,以这种方式不断地复习知识点。

在整个备考过程中,其实最重要的就是心态和坚持。一些同学可能在大一入学的时候目标就很清晰,选择升本并着手准备,我认为这是很正确的选择。在升本这条路上,你准备得越早对你越有利,尤其是到后期复习阶段你有足够的时间可以查缺补漏。

我很认同一句话:“学如逆水行舟,不进则退”。如果没有日复一日的坚持,像我们这样的普通人,是很难在学业上取得成就的。哪怕在最压力爆表的时刻也不放弃,这才是对梦想最大的尊重。

专升本结束了,但人生并没有结束,无论我现在取得了怎样的成绩,到本科一切都会重新洗牌。大学不是终点,而是你人生的开始。我也坚信只要你拥有一个积极乐观的心态,认真对待好每一件事,脚踏实地走好每一步路,到哪里都能找到属于自己的路。