云南省首个正保产业学院落户云南工商学院
2021-06-18

617日,云南工商学院正保智慧财经产业学院正式成立。该学院由云南工商学院联合厦门网中网软件有限公司共同组建,这也是云南省首家落地的“正保产业学院”。

厦门网中网软件有限公司是国内财经教育领域专业实力雄厚的教学软件及服务提供商,是美国纽交所上市集团——正保远程教育的控股子公司,目前公司自主研发财会教育类产品超过300项,服务全国31个省市自治区超过2000所院校。

此次合作中,产业学院将依托云南工商学院会计学、财务管理、审计、资产评估等专业进行智慧型、管理型会计专业群建设。由学校提供场地、设施设备和师资,正保提供产业资源、技术、软件平台、特色实践课程以及基于工作过程的实训模式,相互合作,共同建设。

教学内容上,校企双方将创新教育教学方法,重构会计人才培养方案;开发会计专业课程体系,建设优质课程资源;提升信息化教学环境和条件,打造双师型师资;并在推动实践教学,建设具备企业真实工作环境和真实会计业务的实训基地等方面展开合作。

同时,为了落实学生的实习就业,产业学院还将以学生就业为导向,构建系列化就业课程,强化求职技能培训,进行就业指导课程教学改革,拓宽校外实习空间,促进会计专业学生高质量就业。

成立仪式上,双方共同启动了大学生助学计划,厦门网中网软件有限公司向云南工商学院捐赠了1000套学习资料。

随后,双方到学校实训基地进行参观考察,对接下来的财务共享中心建设进行了深度研讨和可行性分析,为未来共享中心的建设奠定良好基础。

厦门网中网软件有限公司副总裁田久学表示,在经济全球化和信息化的大格局下,在我国以新产业、新业态、新商业范式为代表的新经济的蓬勃发展,推动经济转型升级、高质量发展的形势下,会计职能由重核算、监督向重管理、决策转变,迫切需要培养大量懂会计、会核算、有技术、能操作、懂业务、会管理的高端管理型会计人才,但现阶段我国核算型会计人员供大于求,高端管理型会计人才严重缺乏。

产业学院的建立,根据企业实际工作岗位需求进行定制培养将大大缩短管理型会计人才,从培养到进入实战岗位的周期,就业后能够快速适应企业财务工,推动财务为企业业务、管理和决策提供有力支持。

云南工商学院副校长张雪占表示,正保智慧财经产业学院的成立,旨在进一步提升学校应用型人才培养能力,系统化升级传统财经教育,升级对标管理会计、智慧财税、大数据财经的能力与素质,培养服务区域经济战略性产业升级急需的应用型、复合型的智慧财经人才,实现产、学、研、创、训、教全链条整合,助力区域经济社会的发展。

一直以来,为了提升人才培养质量,促进学生高质量就业,云南工商学院积极探索深化校企协同育人模式。目前,校企合作已成为学校提升人才培养质量,促进毕业生高质量就业的重要途径。

学校立足应用型人才培养定位,聚焦名企资源,建立起广泛的校企合作,进一步拓展毕业生就业空间。学校与华为、京东、360Adobe、科大讯飞、金蝶、昆药集团等企业建立了全面深入的校企合作关系,校企双方共同制订人才培养方案、共同制定课程、共同编写教材、共同联合培养师资、共同建立实验实训基地、共同建立就业基地,打通了从人才培养到实习实践,再到就业转化的畅通渠道。