黄树 | 教育是一场爱的陪伴远行
2021-09-17

黄树

今天我们要讲的是一位被叫做“树姐”的老师的故事,她是来自人文艺术学院的辅导员黄树。

每当大家提及她的名字,对她的印象就是,一个小小的身体里有一个强大、坚毅的灵魂,她热爱教育事业,愿意和学生们做朋友,因此学生们亲切地称她为“树姐”,而她的学生们则被称为“树之焰”。

至今,黄树在云南工商学院任职已满四年,从走上以“父母之心育人,帮助学生成就梦想”这条道路开始,辅导员是她坚守时间最长的岗位。

每年和新生相遇,她会为每一位学生制作属于他们的专属标志,像明信片、糖果等等,不仅如此,在每一年新生进校的时候,她都会为学生带来一首《我只在乎你》,只是想告诉学生:任时光匆匆流去,作为辅导员,大学四年我会陪你走过。

谈到自己做的这些事,她说:我希望学生在云工商能有一个新的开端,想给他们更多家庭般的温暖和归属感。

教育:是一场爱的陪伴远行

教育是什么?黄树谈到:教育是一场爱的陪伴远行,在这个过程中需要爱与严厉并行。

为了给学生树立良好的榜样,她时刻严格要求自己、以身作则。每天早上8点,她就准时在教室前面,等待学生的出现。为了提高学生成绩,每个班级都组建了读书小分队,她点对点引导学生学习,并利用课余时间,积极进行英语学习。当学生不听话受到惩罚的时候,她也惩罚自己,有一次在军训中,学生因为调皮被罚跑圈,她就一直陪跑......也正是在这个过程中,学生意识到了什么是对的,什么是错的,也理解了老师的辛苦付出。

在她看来,作为老师,应该保持一份父母情怀,一颗以己度人的心,针对不同的学生,采取不同的教育方法。比如对于优秀的学生,采取鼓励的方式;对于调皮的学生,采取陪伴和督促的策略等等。

她有一个叫罗婷的学生,喜欢唱歌却缺乏自信。在“树哥”的鼓励下,她报名参加了校园歌唱比赛,然后,从校赛一直到省赛、国赛,并获得了第十六届中国优秀特长生艺术节云南赛区青年组一等奖、魅力中国行全国大型电视展演系列活动独唱金奖等荣誉。

在这个过程中,她一直关心着罗婷,甚至比赛的时候,还带着自己班的学生去给学生加油打气。也正是这一点一滴的鼓励和感动,成为了让学生一路往前走的动力。

“学生在哪儿,教学阵地就在哪儿”

作为教师,教学是第一阵地。对待这个阵地,黄树说:“学生在哪儿,教学阵地就在哪儿”。

在日常工作中,她始终坚守在第一线,以校为家,积极深入学生群体,了解学生动态,力所能及给予学生更多的关爱。

班上每一个学生都体会过来自她的嘘寒问暖,每一个学生都接受过她的心理辅导、职业生涯规划、学业指导,无论多晚她都会及时送生病的学生就医......这些已经成为了她和学生间的“日常”。

对于老师来说,最大的感动莫过于来自学生的理解。毕业晚会上,当大家在唱起《我只在乎你》的时候,当学生将师生相遇的故事编成话剧演绎在舞台上的时候,一句“树哥,辛苦了!”让台下的她哭成了泪人。

那一刻她也体会到了,自己四年的付出没有白费,一切都是值得的。无论未来怎么样,至少自己为了改变他们的人生已经竭尽全力了。

辉煌:斩获佳绩

辛苦付出以后,黄树也有了自己的收获。2018年5月她被评为人文学院“优良学风模范辅导员”,2019年1月被评为“优秀辅导员”、2021年7月被评为“优秀共产党员”、2020-2021学年,所带班级有四个获得“省级优秀班集体”荣誉称号。

荣誉奖章的背后,仍然是她不变的教育之梦,她依然用自己的方式,奋斗在第一线。

学生寄语

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。