杨松涛 | 从云工商到世界名校,一定要将优秀的标签始终握在手里
2022-08-05

大家好,我是丝路学院工商企业管理专业的杨松涛,高中毕业于丽江市古城区一中,在高中时,我就很憧憬大学生活,并且渴望在大学里通过自己的努力拿到奖学金实现自己的梦想。

记得大一刚入学时,我就成功竞选为班长。通过三年的锻炼,我的沟通协商能力、语言表达能力、处理各种突发情况的能力、制定整体计划的能力、组织管理能力等都有了长足的提高,也培养了吃苦耐劳的精神。

如果说家庭和过去的教育给予了我健全的人格,那么云南工商学院对我的教育则是对我人格的升华,让我获得了批判性自我反思技能。

我在云工商的校园里看过凌晨工作的老师,也看到过清晨还在埋头苦读的同学.....我明白,变优秀的过程一定是艰辛而漫长的,最重要的是你需要有强大的意志力和自律性。

除此之外,我觉得云工商的课堂是特别有意思的,每一堂课并不只是传授知识点那么简单,老师通过教、练、实践相结合的方式促进着我们对知识点的深刻理解。感谢云工商,让我对自己更加了解,也变得更加自信。

同时,通过学校留学项目,我还相继获得了英国考文垂大学、朴茨茅斯大学、伯恩茅斯大学本科阶段的OFFER最终我选择了考文垂大学,并且获得了凤凰奖学金铜奖。

20219月我来到英国约克大学开启研究生生活。刚到英国的日子并没有想象中的那么好,第一次离家那么远并且没有任何认识的人,一切都是从头开始。英国的冬天中午3点多就天黑了,白天还总是阴雨连绵,孤独感如影随形。

后来我开始慢慢适应国外的生活,当我的思维与外国友人产生巨大的差异,当不同的文化碰撞开来,没人要求我去融合,也没人要求我去对立,我在两种文化当中游离、沉淀和适应。这让我既对自己的文化充满自信和认同感,又感受到了不断探究其他文化的惊喜与刺激,平淡的生活因此多了很多趣味。

我只需用心做自己和提升自己,每天在乎最多的是我还有多少作业要写,阅读清单中我还有几篇论文没有读完,下节课是几点钟,下顿中餐该给自己做什么吃。可以尽情的去聆听不一样的世界,在不一样的世界当中不断汲取智慧和能量,这大概就是我说的归零之后的新征程吧。

学弟学妹们,每个人都有自己的时刻表,当下的努力和上进永不过时。在这以内卷为背景的时代中,躺平只是暂时性逃避现实的问题,不要给自己设限,大学生应该努力将优秀变成自我标签。大胆做你想做的事,成为你想成为的人,记住永远不要将自己的眼界当做全世界,请将优秀的标签紧握在手里,不要放开。