马帅勇 | 改变、坚持让梦想“上岸”
2022-08-05

大家好,我是建筑学专业的马帅勇,来自云南砚山,现在是广东省阳江市的一名公务员,很高兴能够跟大家分享一下我的经历。

现在回想起来,我在大学时期的成长跟老师是息息相关的,因为没有他们,也就没有现在的我。

初入大学时的我,还没有什么明确目标,甚至有一种大学终于可以放飞自我了的想法。所以绝大部分时间都浪费在了网络游戏里,全然不知自己是在虚度光阴。

我在云工商的第二阶段可以用两个词形容,明确目标、涅槃重生。那时候,我遇到了赵应先老师。他不断开导我,反复做我的思想工作。刚开始的时候,我也没有放在心上,可赵老师太有毅力了,他一直督促我,不断告诉我:我能行,我可以,我能成为更好的!这也慢慢让我意识到了虚度光阴的危害,对自己也多了很多信心。在赵老师和其他老师的帮助和引导下,我开始认真开展各项学习和工作,取得了一些成绩和收获,还在赵老师的介绍下入了党。

坚定信念,勇往直前,这是我在云工商的第三阶段。一次偶然的机会,我有幸拜访了学校执行校长李孝轩老师,虽然他是校长,却更像一个和蔼的长辈,我也得到了李老师面对面、一对一的指导和鼓励。那时候,我真的特别感动。经过李老师的指导和鼓励后,我越发坚定自己的理想信念,努力向着目标前进。

关于在校生活,我觉得第一点是要提高思想认识。相信很多人或多或少都听到过类似上了大学就轻松了的话,但我个人认为恰恰相反,上了大学就意味着有一只脚已经踏入社会的门槛,社会的残酷性不亚于战场,试想一下即将奔赴战场的你,还在连武器装备都没有准备好,那岂不是束手待毙、引颈待戮?所以大家一定要有危机意识,着重做好知识的学习,提升自己的综合能力,以不变应万变。

第二点是要拥有清晰的规划。古语说凡事预则立不预则废!在保证自己能顺利完成学校安排的学习任务的基础上,就要谋篇布局、运筹帷幄,进一步明确自己的目标定位,制定清晰的职业规划,这样做起事来才会事半功倍。就比如说,我就根据自己的兴趣爱好、性格特点、意向行业等,有针对性的对自己的能力进行挖掘和培养。

第三点是要具备强健的身体。习近平总书记强调:要文明其精神,野蛮其体魄。身体是革命的本钱,有了一副健康强壮的好身体,对于自己开展学习和工作是非常有帮助的。所以真心的建议各位同学,要加强体育锻炼,多参加体育活动,保持一个好身体,做到精满、气足、神旺

关于准备公考这个问题,我也有很多备考心得想分享一下。首先,要明确自己的态度也就是上一部分我提到的要拥有清晰的规划,明白自己的目标,知道自己要去哪,这样才能提前做好准备工作。而不是间接性踌躇满志,然后持续性萎靡不振。

其次,制定具体的备考计划。如果条件允许,那么我建议可以报个培训班,进行系统性的培训学习。何时练习言语?如何解析逻辑?怎样积累常识?这个过程很漫长也枯燥,所以一定要制定备考计划,也一定要量力而行、循序渐进。

最后,就是涉及到报考岗位这个问题。我个人建议有强烈意向加入党政机关、事业单位,从事为人民服务,干事创业的同学,在选择岗位的时候眼光不要只局限于某个县区,某个地州,又或是某个省份,应该放眼全国,可以多参加一下全国各地,甚至是中央部委的公务员、事业单位招录考试。

由于内容有限,我没有把更多的备考心得与各位同学分享。若是大家有需要的话,可以通过微信、邮箱等软件联系我,我义务将自己的笔记提纲、笔试经验、选岗技巧、面试方法等与各位同学分享。

世事洞明皆学问,人情练达即文章不管你从事什么行业,有什么志向,在你参加工作以后,仍然要保持学习。而且不光是要从有字处学习;还要从无字处学习。不管是业务能力的学习,还是其他各方面的学习。自己懂的,要温故而知新,自己不懂的,更要想方设法的去学习。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行理论源于实践,要想理解得更深刻、更透彻、更具体、更详细,那么就多去干、多去做、多实践、多折腾。当你经历了别人经历不了的经历,忍受了别人忍受不了的忍受,你就会知道别人知道不了的知道,收获别人收获不了的收获。