陈晓 | 走进电子科大,开启更精彩的人生
2022-08-05

大家好,我叫陈晓,来自于昭通镇雄,高中毕业于镇雄县民族中学。毕业于云工商的大健康学院,现在就读于电子科技大学,马上进入研二了。

回想自己整个求学历程,其实觉得蛮心酸的。我的父母都是农民,没有受过什么教育,经济收入方面也只能勉强解决生活问题。所以我特别感激他们,在这种环境下,还一直支持我读书。

能够通过读书走出大山,这就是他们对我最朴实的期望了。所以虽然一直读书都靠着国家、学校资助,但是因为心中改变生活环境的决心足够坚定,我也从未自卑过。

回想起来,我觉得所有的快乐时光大概都留在云工商了。一方面的话,学校有很完善的资助体系,国家贷款、勤工助学、奖助学金等等都让我的大学生活在经济上好了起来。

另一方面,学校环境很好,老师们跟我们也像朋友一样,帮助了我很多很多,在这里也学到了很多东西,感觉那时候无忧无虑的。

云工商毕业之后,我没有选择继续升学,这个或许跟大家的预期并不一样吧!其实说实话,我内心也想像那样按部就班地去生活的。

但心里更加地想要用自己的双手去改变整个家庭的命运。老师跟我说:磨刀不误砍柴工。可是有些事总要自己经历了才能更深刻地体会。

工作后的日子,现在想起来,感觉确实只是日复一日的忙碌,因为并没有看到改变生活的希望,我也并没有那种预想中的强大的能量,那个时候,我经常会半夜惊醒,心里充满了不甘。也正是在这个过程中,我慢慢认清了生活的本质。

感谢的是,那段时间,我还一直保持着和辅导员以及老师的联系,我和他们聊过很多,关于生活、关于选择的。他们都会很耐心、很热心地为我解答很多问题,也正是他们的鼓励和支持让我度过了很多艰难的岁月。

在磨练和鼓励中,我坚定了考研的想法。

说起来,备考那段时间,真的很让人难忘,毕竟当时已经没有退路了,只能往前冲。那时候最明显的就是作息变得规律了,每天晚上都是1点睡觉,然后早上550起,学到12点吃饭,午休半小时再继续学习。就是这样的日子,日复一日地坚持了下来。

期间也有崩溃过,但想起拿到通知书的那一刻,瞬间就会斗志满满。记得那时还把报考学校的录取通知书做了手机屏保,做了微信的聊天界面。

那时候其实挺后悔的,就一直在想,如果当时在云工商的时候就选择一直升学,情况肯定不一样的。学校那么重视考研,我也想和其他人一样做在安静的自习室里听老师专门辅导。可惜后悔无用,只能往前走。

到了考研的后期,各种压力的堆积,导致晚上睡眠一度变差,好不容易睡着,就开始做噩梦,然后被吓醒,辗转反侧就只能背书催眠,有时放着喜马拉雅上面的政治或者单词的背诵入睡,这样坚持了差不多一个月就考试了。

考完试就等结果了,结果出来后,按照往年的那个分数是能够进入的,但因为今年报考这个学校的人数太多了,所以最终还是被刷了。

那几天总是会假设,要是我报考其它学校,或许就能上了。但人生哪有那么多的假设,现实是一个个真实的耳光,打在你的脸上,喊疼毫无意义,唯有一往无前。

所以调整好心态再一次进入了二战,因为我明白,人的一生不可能一直走直线,偏离调整再偏离再调整,这才是人生的常态。

二战的一年也进行了反思和整改,学习上面的一些方法也稍作调整,这一年睡眠比往年多了,因为很多内容都还有印象,但也并未因此而有所松懈,该学习的一个没有落下,因为这一年的压力不光是来自学习,还有家人及同辈的压力,所以这一年也并没有那么的容易。

历经二年的学习,最终所有的一切都得到该有的回报,对于这一结果,我不想说我有多幸运,只想说有多努力多拼命。生活总是会让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方就会变成我们最强壮的地方。

未来,我会积极秉承初心奋斗的,因为我想改变家乡的梦想还没有实现!

最后,还想跟学弟学妹们说的是,一定要珍惜在学校里面的时光,大学才是最好提升自己的时刻。云工商有着非常好的学习氛围以及软硬件条件,社会生活没有想象的那么美好,一定要珍惜每一个提升自己的机会。