喜报!我校教师宋云秋课题获省哲学社会科学规划项目立项
2022-11-03

近日,云南省哲学社会科学工作办公室发布了《关于2022年度云南省哲学社会科学规划项目(省社科研究基地项目)立项名单的公示》,我校丝路学院教师宋云秋主持的项目《云南德宏汉语方言程度副词研究》荣获立项。

据了解,该项目主要考察德宏汉语方言程度副词,力图通过对方言语料的搜集和描写,对德宏汉语方言的程度副词作系统性分析,依据程度副词的界定规则和标准,厘清德宏汉语方言中的程度副词后,根据语义特征以及是否存在比较对象将其进行细致的分类,按照内部成员表示程度量的大小分为不同的量级类别,并进行句法、语义、语用上的分析。

作为世界汉语教学学会会员、中国语言学会语音分会会员,宋云秋长期深耕语言学及应用语言学,她相信保护方言及其承载的乡土文化,就是延续乡村文化的根脉,今天我们邀请到宋云秋老师,为我们分享此次项目研究的心路历程。

德宏傣族景颇族自治州是一个多语种边境州,全州除梁河县外其它县市都与缅甸接壤,该自治州汉语方言受到缅、傣、景颇、傈僳、阿昌、德昂等多种语言影响。德宏州的特殊地理、人文环境使得项目在调查区域的选择上具备了很好的意义。

留住方言,留住文化的根

对于我们的项目,在产出德宏汉语方言程度副词的调查报告和高水平、高质量的论文之外,我们更多的是期待能通过对德宏汉语方言的研究,持续发挥语言的作用,进一步完善现代汉语及西南方言的程度范畴研究成果,使大家正确认识并发掘方言资源,助力边疆民族地区推普工作,服务国家乡村振兴战略。

什么是方言?方言就是你一开口,一山一水,一时一俗,一碗一瓢,一根一魂,就回来了。方言是地域文化的重要组成部分,保护方言及其承载的乡土文化,就是延续乡村文化的根脉,因此,我们期待,通过对德宏汉语方言的研究,进一步探讨其创造性转化和创新性发展的途径,从而留住方言,留住文化的根。

学术之路,漫漫修远

读研期间,我有幸跟随石锋老师、禹志云老师和涂良军老师等多位语言学领军人物学习,更是有幸参与了涂老师的国家语委语报工程,通过调查、语料记录分析等多项工作,积累了丰富的语言调查经验;18年时,我参加了社科院举行的第八届西北方言与民俗国际学术研讨会,通过向各位老师、前辈们学习,我逐渐厘清了方言研究的思路,决定从自己的方言(德宏方言)着手,去争取一些突破。

入职云工商后,受学校和学院学术氛围的感染,我的科研意识、项目意识在不断加强,同时也在通过不断尝试积累更多经验。

在学院领导和同事,以及科研处老师们的指导下,我先后申报成功了一个校级课题和一个校本课题。去年寒假,我参加了第九期全国语用教学研讨会,和南京大学陈新仁等多位老师学习了很多经验。

我觉得也正是因为有了这些“铺垫”,也才有了这次项目申报的成功。期间感受最大的就是,这是一个学习的过程,也是一个成长的过程,很幸运能够身处拥有良好科研环境的云工商。