李华 | 那些工作中的小温暖让平淡的日子也在发光
2022-11-03

大家好,我叫李华,是2021年加入云工商这个大家庭的。时间虽短,但在这里,我却找到了家的感觉,非常高兴能与这么多优秀的同事一起共事。

事实上,自己一直以来都是想当一名教师的。身边有很多亲戚都是从事教育行业的,教书这件事在潜移默化中就对自己产生了很大的影响,对教师这个职业也有了更深刻的认识。每每想到一群人因为我的存在而拓宽了认识世界的宽度,就能感受到教师这个职业的神圣。

所以在从事辅导员这个工作以来,我从不敢松懈,都是严格要求自己。令人高兴的是,所有付出都有了回报。入职后我也获得了就业榜样人物、最美辅导员等等荣誉。

在与学生的交往中,我一直坚持三个原则:礼仪、谦卑以及真诚。礼仪的话可以体现在很小的事情中,比如说相处中常用“谢谢”、“辛苦了”等来回应他们;谦卑的话是不断反思自己,不盲目自大;真诚的话是真心实意对待学生,而不仅仅把他们看成工作的一部分。

总而言之,就是把学生放在和自己对等的位置,去和他们多交流,多相处,然后用自己的阅历去积极引导他们,帮助他们变得更好一些

比如时常发现学生的优点并谦虚学习,取人之长,补己之短;承认与学生的差异,了解他们的“时代”名词、表情包等;闲暇时光,在群里和他们聊天斗图;以朋友身份相处,大家互相取小名,以自己最舒服的方式来互相称呼......等等。

当和学生们处成朋友之后,这份职业也就会有很多令人感动的温暖。最基本的就是他们特别积极地配合我完成工作任务的时候,那种感觉很踏实也很幸福,还有他们在特殊日子卡点送上的祝福最容易戳中泪腺;一笔一画写给我的信笺是世界上最动听的话……

他们会用各种奇奇怪怪的昵称称呼我,比如:华姐、华宝贝、华华姐、华华老师等,直呼“华华”两个字也屡见不鲜,每每听到或聊天框弹出诸如此类的代名词,心里总会想:没错,是一家人。

老师和学生间的关系,我一直觉得应该是彼此成就、互相温暖的。而人与人之间最大的吸引力,不是容貌,是真诚,是善良,亦是温暖。现在,我在摸索着这条路,也在努力践行着。未来还很长,我会坚持做下去。

最后想跟我现在带的小伙伴们说,这故事开始于一个人,我认真写成了我们。小伙伴们,你们用才智和学识取得今天的收获,又将以明智和果敢接受明天的挑战。世上并没有用来鼓励工作努力的赏赐,所有赏赐都只是被用来鼓励工作成果的。

师生这一场美好的相遇一定是我们都在制造的巧遇。这一遇,温柔了岁月,惊艳了时光,未来,我会继续陪你们积累更多美好回忆。