李晓阳 | 学为人师,行为世范
2022-11-03

她将“学为人师,行为世”作为自己的教学规范,将“做学生的知心朋友和引路人”作为自己的教育追求目标,在教育的岗位始终恪守“关爱学生、热爱学生、热爱教育工作”的自我标准,从学生中来,到学生中去。

她,就是李晓阳。2017年5月就开始担任会计学院专职辅导员,五年多的时间里,她全身心投入工作,收获了很多荣誉,如2018年优秀辅导员、2019年辅导员素质能力大赛二等奖、2021年年度杰出教职工、2021年优秀党务工作者、2022年优秀党务工作者、2022年疫情防控先进个人、2022年最美辅导员等等。

更重要的是,在满满的荣誉背后,她更收获了学生的喜爱和尊重。

在李晓阳的眼中,辅导员的工作容不得丝毫马虎,因为一句话就可能影响到孩子的未来规划,不经意的一个举动就能拯救孩子的人生。

“当辅导员的,每天都需要处理学生各种各样的突发事件,不管是心理问题、情感问题,还是学业问题、就业问题、矛盾纠纷等等,每一件小事,看似是小事,实际上都是一件件大事。因为他们都还不够成熟,思想很容易受影响,很容易走进岔路。”

也正是这种观念,时刻提醒着她,让她面对学生的事情时,无论多小,都倾尽全力、不留遗憾地去帮助。

在李晓阳的职业生涯里,她曾挽救过精神分裂症的学生;曾耗时10余天尽全力救助误入传销的学生;曾日夜守护患有抑郁症的学生;曾代替不在学生身边的家长,日夜守护手术台上的学生......这一桩桩、一件件,都成了她在工作岗位上难忘的事情。

“作为辅导员我觉得一定要担起责任,牢记初心和使命,始终以学生为中心,做学生人生的启蒙者。”

李晓阳与同学们相处得很好。当问到她有什么诀窍时,她说:“以父母之心育人,帮助学生成就梦想,这句话并不只是一句口号,不管对待什么样的学生,真诚与用心是最重要的。

“工作,尤其是作为一个教育者,一定要做到问心无愧。”这也是她常常说的一句话。

她坚信,每一个所谓的“问题学生”,背后都是有原因的,家庭影响也好,个人情感、学习、生活经历影响也罢,只要用心发掘,耐心沟通,一定能够让孩子们回到正轨。

最让学生感动的是,在毕业前后,李晓阳购置了一批信封,用毛笔亲笔写上学生的姓名,再把想对学生说的话,通过写信的方式记录下来,把信件分别封装送给每一个人

一封封、一句句,代表着对即将毕业的他们的一种期望和祝福。每一句话,都是一句祝福,每一句话,都代表着一片浓浓的深情。

而她的祝福,也让同学们备受感动。学生们收到信件的时候,都感动不已。

有学生这样回复李晓阳写的信:“工作中的您是认真负责、兢兢业业的辅导员,日常里您却像个大姐姐一样给我们传授经验知识、和我们谈心、指导我们毕业,是您让我们看到了一个无私的老师,一个大事小事都替我们操心的老师!”

除了围着学生转之外,李晓阳比较喜欢运动,篮球、轮滑是她的最爱,她特别喜欢在球场上飞驰的感觉。除此之外,打非洲手鼓、听音乐也是她日常喜欢的消遣方式。

在她看来,生活不仅有工作,还要有自己的爱好,这样才能在工作和生活中找到平衡,轻松应对更多的挑战。