刘明鑫 | 从云工商到西交利物浦,手握5份Offer的工程师来了
2022-11-03

在清秀帅气的外表下,藏着一股不服输的劲;在理想与现实之间,不畏困难,努力为自己的梦想奋斗。

他就是刘明鑫,2018级土木工程专业毕业生,现就读于西交利物浦大学建筑工程管理专业。今天,我们就一起来听听他的升学故事吧。

刘明鑫,出生于普洱市墨江县,喜欢土木工程,未来想做一名建筑工程师。在高考选择学校的时候,他坚信云工商能帮他实现梦想,于是走进了这个大家庭。

他一直告诉自己:“在大学阶段一定要认真努力,因为大学的努力,是为以后走向社会做的准备!”

在班级里,他是团支书,认真为学校和班级同学服务。在课堂上,他始终保持着认真谦虚的态度,认真听老师的每一节课,做好课堂笔记,积极发言参与讨论。在课外,他会积极参加学校的课外活动和社团,不断丰富自己的经历和拓展自己的专业知识。

在这四年中,他的身影一直在社团、教室、实验室穿梭,四年过去了,他也收获了满满硕果。

2019年,他被评为校级优秀班干部、获得了国家励志奖学金;同年取得“办公软件应用专家”证书“全国信息化工程师项目”证书“CEAC资格证书”;2021年,他又取得BIM建筑模型设计书”证书,并且荣获2021年优秀团干部;2022年,在毕业之际还被评为了省级优秀毕业生

刘明鑫常说,人生一定要有信仰,我们需要为了信仰而努力。而对于他来说,考研深造就是他追求建筑工程师梦想中重要的一步。

大三上学期,他在中国电建地产集团有限公司总部实习,在人才济济的北京,他感受到学历的重要性,在这样的压力这下,坚定了接着读研的想法。在实习结束回到学校后,他开始着手准备考研。

最后,结合自己在大学时期所获得的竞赛成果和荣誉,他决定出国读研,想通过学习国外先进的技术,将来为祖国的建设添砖加瓦。

在申请国外学校这条路上,他也遇到了很多波折。英国的研究生不像国内研究生考试,而是需要评估学生的GPA以及各种竞赛成果和研究成果。

为了申请学校,他一直在做着很多努力,不断提升自己的英语水平,确立自己的研究专业和方向,结合自己的专业特点构建自己的研究计划。

在付出很多辛苦后,他最终拿到了西交利物浦大学、格拉斯哥大学、利兹大学、约克大学、宁波诺丁汉大学等多所大学的录取通知书。因为疫情的原因,他最终选择了具有中西文化氛围的西交利物浦大学,希望在这所学校中更加全面地锻炼自己。

在为人生之路奋斗外,刘明鑫喜欢登山这一户外运动。因为在他看来,登山是一场修炼,人生就像爬山。

在登山的过程中,既能够锻炼自己的意志,也能够感悟到人生的真谛。他明白,能够在人生路上有所成就,都会遭遇弯路和荆棘,不仅需要消耗大量精力,更需要智慧——选择对的路径,规避可能的危险。