张文欢 | 夺冠省专升本考试只是实现梦想的一小步
2022-11-27

张文欢,一个来自楚雄的女孩,是云南工商学院2019级工商企业管理专业的学生。在今年的专升本考试中,她以393.5分的成绩,位列经济管理类全省第一。现就读于昆明理工大学。

云南工商学院学院优秀学子 张文欢 生活照

一年前的这几天,她还在因为专升本报名开始、因为紧张的备考计划而压力倍增。如今,她已经以全新的本科身份,再次开启了新的大学生活。回忆起专升本这段经历,她说“专升本是我人生重要的一块跳板”。下面,我们就一起去听一听她的升本故事吧!

刚读专科的时候,我很羡慕那些本科的同学。我曾经跟老师谈过我的苦恼,老师就鼓励我说,人生并不是只有一次选择的机会,只要自己目标没变,能坚定目标往前走,哪怕会走一些弯路,也一定能达成目标的。

云南工商学院学院优秀学子 张文欢 图书馆学习照

这些话对我的影响很大,像一束光照进了我的生活中。我开始接受生活给予的,在享受它的同时,寻求更大的突破。慢慢地我发现,学校的学习氛围真的很好,只要你想往上走,就一定能看到很多同行的人,更能看到无数为我们不遗余力铺路搭桥的人。

而在这大学生活中,专升本就是我改变命运的机会。当决定参加这“人生的第二次高考”的时候,整个人反倒是放松下来,变得纯粹起来。

就这样,我开启了备考之路。为了更有把握一些,我报名参加了学校的专升本培训班,我觉得这是我做的非常对的一个决定。一是因为就在学校,学习生活都很方便。

云南工商学院学院优秀学子 张文欢 学习瞬间

另外就是,里面聚集了大量经验丰富的老师,他们会帮我们做好规划,会盯着我们努力学习。那种感觉,有点像回到高中时代,找了个私人教师帮助自己复习功课一样。那段时间,起早贪黑的,可是过得真的很充实。

一眨眼,来到昆明理工大学已经差不多一个学期。刚开始进入本科学习时,有点忐忑不安,不过对于经历过两次“高考”的我,很快就适应了,毕竟,艰苦的日子都已经走过来了,不是吗?

然后我发现,专升本带给我的,不仅仅是一个平台,更重要的是,它让我变得更加成熟了起来。我不会再为那些小事而沾沾自喜或者轻言放弃,我更坚定了,也更懂得了脚踏实地的付出才能够换来一切。

为了督促自己不断努力,我参与竞选并当选了班上的学习委员。慢慢的,自己也变得更加自信了,以前会担心自己毕业能干什么,现在就觉得无论是工作还是升学,自己的选择都更多了。目前的话,我是想继续升学的,大概也是尝到了升学的甜头了吧,想继续走下去,看看自己更多的可能性。

对比专科时候,感觉自己学的知识更加全面了。以前会侧重技能的学习,当时依托学校非常多的校企合作项目,比如京东这些,也是为现在的学习打下了很好的基础。现在的话会更注重理论体系的建立,专业覆盖面也很广,更重视科研、成果转化这些。

现在的生活,就像一个新世界在自己面前打开了,每往前走一步,都会有很多的惊喜。所以一直觉得,参加专升本考试是我这几年来做过最正确的决定,通过这个机会,我的人生也被重新改写了。

云南工商学院学院优秀学子 张文欢 与同学交流学习心得

再跟大家分享一点我的专升本学习心得吧,希望大家能用得到。

圈内都流行一句话,叫做“得英语者得天下”。我觉得要学好英语,一定要注重单词和语法。我的学习方法就是,记单词都从它的音、形、义这三个维度来记忆。每次在阅读时遇到生词或是已经遗忘的单词,我都会一个单词抄写三十遍,记它的拼写、核心的意思以及发音。

其次,做阅读的时候一定要全文精读,不能仅仅是看看错题就完事了,只有通过全文精读才能真正提升你的英语能力。最后,我在做英语阅读理解的时候会保持划分句子结构这个习惯,比如看不懂的长难句,通过拆分意群这样的方法来理解句子。

再跟大家分享一些语文的学习经验。其实语文的难点就在于它内容涉及面非常广,扩展的知识点非常的多,我们要记忆背诵的内容也很多。所以我上课的时间几乎都在不停地记笔记,往往一道单选题会延展出许多的考点。

此外,我每天都会背一些文化常识,如作家作品、古诗词等,每一篇古文都要像英语阅读一样全文精读,每句话的翻译、古今异义词、主旨大意都需要去掌握,到后期很基础的常考知识点要烂熟于心。所以说语文反复复习很重要。

最后,想跟准备参加专升本考试的同学们说,大家一定要把握好这一生一次难得的机会,这会让你的人生走上一个崭新的台阶。坚定信念,提早准备,认真对待好每一件事,脚踏实地走好每一步路,相信自己,不断攀登,一定能成为更好的自己。