邢雪杉 | 全国第二届物流与供应链专业教师数字化职业能力竞赛一等奖
2022-12-27

近日,云南工商学院经济与管理学院邢雪杉老师在全国第二届物流与供应链专业教师数字化职业能力竞赛中,荣获本科组-物流系统与规划设计赛点一等奖,同时被授予“物流卓越教师”荣誉称号。

邢雪杉被授予“物流卓越教师”荣誉称号

全国第二届物流与供应链专业教师数字化职业能力竞赛由中国物流与采购联合会举办,由中国物流与采购联合会教育培训部承办,上海百蝶教育科技有限公司作为技术支持的国内高水平物流教师职业能力竞赛。

经济与管理学院积极组织教师参加此次比赛,旨在深入落实教育数字化发展战略,有力推进“三教改革”“三全育人”“教师创新团队建设”实现物流教师专业数字化能力和教育数字化能力的双提升。

邢雪杉任教《国际物流》《供应链管理》《配送中心规划管理》等专业课程,公开发表学术论文6篇,在首届全国物流与供应链专业教师专业能力竞赛荣获一等奖。曾指导学生在第四届全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛、第五届全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛、第六届全国大学生物流仿真设计大赛等多次国家级赛事中获奖。

比赛期间,邢雪杉与来自全国各地的400余位优秀高校教师经过方案设计、任务实施、教学设计、说课、模拟授课等若干环节的比拼,经过层层选拔,最终获得佳绩。

数字化物流系统规划设计图

邢雪杉表示,本次的方案设计,首先是根据ITP虚拟仿真系统进行基础数据的调研,在物流企业构建时充分考虑目标市场的竞争情况,定性方法中运用博弈论思维,定量方法中选用SLP法对物流中心区域布置进行规划,同时采用EIQ法和PCB法对物流中心进行动线设计。然后运用图例清晰的标出物流中心各区域和不同货物的移动路线,从而使得物流中心能在疫情的背景下更高效地运作,保障人民的生活物资供应和企业的生产安全。

“以赛促教,教学相长。身为教师需要不断地充电和进取,通过参加职业能力竞赛,我可以汲取到最新最前沿的知识分享给学生,将竞赛的成果与经验积极转化到课堂中,同时为学生树立勇于挑战的良好榜样。”邢雪杉说。