【建筑工程学院】赴云南省设计院集团有限公司大调研
2023-02-14

为深入推动OBE教学改革,提升学生就业竞争力,全面加强校企合作。2月14日我校建筑工程学院院长周丽萍、副院长孟利清和多位骨干教师赴云南省设计院集团有限公司(以下简称“省院”)开展大调研活动就行业现状、校企合作新模式、学生综合能力等几个方面进行了深入的探讨。

云南省设计院集团有限公司第三建筑设计研究院院长包利泽、党总支书记金超、副院长宋韩及第二建筑设计研究院院长湛华对我院本次的到访表示热烈欢迎,一同参加交流的还有建筑、结构、造价、电气等专业获得注册资格证书的多位正高级和高级工程师。

针对行业现状,包利泽院长提出设计行业在BIM全生命周期运用、绿色建筑发展以及光伏建筑一体化等方向上对人才有较大的需求,并建议针对建筑行业的发展特点,对教学理念进行创新改革,打造办学特色。

谈及对毕业生能力素质要求,他表示希望毕业生能够具有踏实勤勉的工匠精神、团队精神以及沟通能力,建议在学生培养中强调人才培养特色,融入国家发展战略,深化落实国家发展对人才的需求。

周丽萍院长及随行教师向省院领导提出的中肯建议表示感谢,表示希望在学校和学院的共同努力下,早日能够与省院建立全面合作关系,助力建工学院人才培养质量升级。学院将认真吸纳分析企业建议,持续在教学过程深化建筑数字化、信息化、智能化及工业化改革,培养学生使用BIM及Revit等多种软件,提高工程项目综合素质能力,提升岗位就业竞争力。

孟利清副院长表示教学过程中的实践项目往往与实际工程脱节,他诚挚邀请省院专家作为企业导师在实践项目对学生做专业指导并提供相应的工程实际案例作为实践项目的背景资料。

此次走访调研进一步加强了我校与省院的交流与合作,及时了解行业头部企业的发展实际和需求情况,为提升学院人才培养质量、深入推进合作打下良好的基础。建工学院通过此类调研活动,总结经验,分析问题,全面深化校企合作供需对接,为人才培养方案的修订提供依据,确保学院毕业生就业渠道的通畅,稳步提升学生就业质量。