张玉姗 | 深耕学术,用科研连接育人梦
2023-04-09

从事辅导员工作近10年,时间没有让她忘记初心,一直以来,她以教为业、以教为任、以教为乐,多次收获了最美辅导员、年度优秀教职工等荣誉称号。

同时,她坚持学术研究,将科研与学生管理工作融会贯通,今天,让我们一起走近建筑工程学院的辅导员张玉姗副教授,去听听,她的育人故事。

2013年10月,张玉姗入职云南工商学院,进入学校的那一刻起,她便坚定自己的信念:成为一名受学生喜爱、尊敬的辅导员。辅导员工作多而琐碎,为了熟悉掌握工作,她就只能用大量的时间去填补。那段时间,她以校为家,24小时处于“待命”状态。

在这些年的辅导员生涯中,凌晨送学生去医院、带着学生去就医、帮助学生解决家庭问题、做心理疏导......这些事情都是她工作中的常态,正常生活节奏被打乱也是常态。但她的热情却丝毫没有减退,学生有任何疑问,她都热情解答;学生有任何情绪,她也耐心疏导;学生有任何困难,她都及时伸出援手......她用温暖传递温暖、用生命影响生命,用自己的言行举止为学生树立了好榜样。工作期间她曾带领班级获得“云南省级先进班集体”称号。

说到和学生的相处之道,张玉姗强调,要和学生讲知心话,不“空洞说教”,每个学生都有其自己的学习和生活圈子,有喜、怒、哀、乐。因此,要从学生学习和生活中的每件实实在在的小事上去理解、去关心,与学生真心实意地融通,这样学生才易于接受。

为了不断优化自己的工作,平时生活里她也养成了随时思考的习惯。“生活中用闲暇时光思考工作的事,总会有出乎意料的收获。比如出去坐车或者旅游的时候,坐在车上或者睡在火车上都可以想想工作的事情,经常会有更好的思路。”她这样告诉自己的学生:在大学里最重要的除了学会学习,更要学会生活、学会思考、学会共处、学会合作,听好每一堂课、做好每一道题、过好每一天。

回顾自己十年辅导员职业生涯,她说:“虽然也会有困难、有辛酸,但我想热爱便是我作为辅导员的“内在驱动力”,因为这份热爱,所以我都很好的走过来了。”为了平衡辅导员日常工作与科研工作,张玉珊习惯做好详细的计划,将辅导员日常工作分模块、分层级进行管理,而日常工作之余则保持研究的习惯,坚持阅读文献、加强技巧训练、与同行交流、向前辈请教等。

“时代在变、学生在变,辅导员的工作方式也要与时俱进。要做好学生工作,就要更加注重理论研究的学生视角和前瞻思维,把科研与学生管理工作融会贯通,用科研连接育人梦和学生的成才梦,才能更好地为学生成长引路导航!”