高佳颖 | 教育是一场与学生的“双向奔赴”
2023-04-09

大家好,我叫高佳颖,硕士研究生毕业于云南民族大学区域经济学专业。在人文艺术学院担任辅导员已经有两年半的时间,期间也获得了“年度优秀教职工”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“征兵先进个人”等荣誉。

教育是特别神圣的工作,这也是当时我选择进入学校最主要的原因。能够陪伴、守护一群孩子度过人生中的黄金时期,是一件特别幸福的事。我觉得当辅导员是一种很奇妙的体验,感觉就像是我大学生活的延伸,但是其中又多了一些自由度和责任感。

在和学生相处的过程中,我也经历了从一板一眼到得心应手的过程,然后也慢慢体会到,其实这个工作就是一个和学生相处的过程。要说当辅导员有什么诀窍,我想真诚就是“感情升温”的诀窍,只有这样学生才会真的信任你,你也才能真正了解和帮助到他们,做到“亦师亦友”。

记得当年我带的2018级【本科】视觉传达设计1班,临近毕业的时候,我用了几天晚上,翻阅了和班上42位同学每一位同学的所有聊天记录。相处几年的点点滴滴像放电影一样在大脑里回放,有学生和我请假时候的无理取闹,有我心态崩溃时学生的安慰,有学生拿到奖项时分享的喜悦,也有我拿到荣誉时学生的祝贺。于是我写了42张小卡片给每一个学生,好多学生看到卡片就哭了,原来辅导员是关注到了他们这么多年的委屈、成长与努力的。后来全班42名学生也都给我写了一封信,看到42封信的时候我也哭了。那一刻我就觉得,原来我和学生们的爱是双向奔赴的。

工作之余,我喜欢旅游,去过成都、重庆、陕西、呼和浩特、三亚、香格里拉、北京等等很多地方。都说读万卷书不如行万里路。幻想过千百次“风吹草低见牛羊”的画面,都不如站在内蒙古的大草原上;幻想过千百次“海天一色”的画面,都不如站在三亚蜈支洲岛的岸边;幻想过千百次的“中国人的浪漫”,都不如站在天安门广场上看一次升旗......所以在跟学生的交流中,我也经常会鼓励他们出去走走,多动手做做,他们正处于最好的年纪,要让自己的生活过得更充实一点。

最后,我想对大一的同学说:一样的起点,不一样的终点,一切取决于自己。想对大二的学生说:活在当下,努力也应该在当下。还想对即将毕业和已经毕业的学生说:永怀炽热,不负追梦时光。即使毕业了,不顺心的时候也可以找我聊聊,辅导员也是你一辈子的朋友。