王娅 | 做学生的支持者和陪伴者
2023-04-09

大家好,我是王娅,硕士毕业于马来亚大学,期间参加过亚太区国际仲裁会议、香港大学及香港中文大学精英培训项目,这样的经历让我的思维更开阔,所以我平时也特别鼓励学生勇敢去探索新的东西,发掘更多有意义的事情。

为人师者,最大的幸福大概就是给予学生“有限”的关注却收获到学生“无限”的信任了吧,这种被人信任的感觉是最大的力量源泉,维持着我们内心的那份富足。关于辅导员的工作,最深的印象就是一直停不下来的忙碌与繁琐。尤其是刚入职那一段过渡期,学生多、信息量大、对辅导员的工作了解不够深等等问题,都是挑战。唯一的解决办法,就是在学生身上花费更多的精力,去跟他们做朋友,真正去融入他们,多留心、多询问、多尊重,相处是一件温暖换温暖的事情,你付出的一切东西,学生都是能看得到的。

在学生日常管理中,我更多时候会跟大家强调内涵建设,跟他们讲,更通俗的就是要把时间花在学习上,学习为人处世、学习时事热点、读书读思考等等。希望他们能够在长期的影响下,养成一个良好的学习生活习惯。

记得我刚开始带班,我的学生小C饱受恋爱问题困扰,他的情绪起伏很大,差点做出轻生行为。那天晚上真的把我吓了一跳,然后就一直慢慢开导他。他渐渐对我产生信任,凌晨五点的时候,他已经跟我敞开了心扉,大家有说有笑,还执意护送我回宿舍。说实话一开始的时候,自己确实很生气,可后来也是被感动到了。第二天我就鼓励他参加校内的招聘活动,找工作充实生活。从那以后,我每天都会通过电话、微信持续关注他的情绪状况,给他的就业、职业规划等更多的建议。有时候我们甚至能聊一个多小时,感觉像是朋友或者弟弟一样。慢慢的,小C自己也变得更加成熟起来了,这对于我,是一件非常值得开心的事。

当然,这样的例子还有很多。记得之前告别的时候,我跟他们说,无论什么时候,无论毕业多久,我都会是他们成长背后默默的支持者和陪伴者。新学期来临,我还会不断收到19级毕业班的电话或者微信,有聊工作的,有咨询升学计划的,有节日祝福的,我们虽然相处的时间不算长,可依旧认可了彼此。

工作之余,我喜欢旅游,喜欢马来西亚多元的文化和充满异域情调的建筑、喜欢泰国品种繁多的热带水果和热情温暖的微笑、喜欢漫步在可以一窥香港的百年历史文化中环街区、喜欢被赌城掩盖的东西方风格共存之都澳门,喜欢北京浓浓的历史文化气息、喜欢上海静安区典雅雍容的繁华、大连的浪漫时尚、深圳的年轻与活力、8D魔幻之都的重庆、美丽三亚的滨海风光…

虽然我从事大学学生工作的时间不是很长,但随着对辅导员工作认识的加深,我越来越喜欢这群特别可爱、充满了青春气息的学生们。既然选择了,就要风雨无阻的坚守,就要干一行,爱一行。

未来路上,我将继续恪守辅导员职业守则,认真履行工作职责,和同学们一同成长和进步;淡泊名利,守住初心;努力做一名政治强、业务精、纪律严、作风正的优秀辅导员。在新的时代下,当好青年大学生的引路人,砥砺奋进新征程。