李明亮 | 用心照亮学生美好前程
2023-04-10

她是国家级优秀辅导员、她是研究思想政治教育的副教授,她还是同学们口中可爱的“亮姐”,她叫李明亮。“亮姐”从事辅导员工作近15年,于她而言,辅导员已经不仅仅是一份职业,而是将为之奋斗终生的事业。

真心守护,暖心相伴

李明亮副教授是建筑工程学院辅导员,主要研究思想政治教育,发表论文11篇,主持校级课题1项,参与厅级课题1项,发明专利2项,作为副主编编写2本教材。从事辅导员工作15年,曾荣获云南省优秀辅导员、校级优秀共产党员等荣誉称号共计36项。

对于李明亮而言,辅导员是一份神圣且让她自豪的工作。去引导一个个充满活力、朝气蓬勃的学生、对这群孩子的人生负责,需要非常强烈的责任感和使命感,与此同时,看着孩子们走向更好的未来,让她感受到自己的价值。

“在辅导员的岗位上久了,我越发感受到“辅导员”这三个字的分量,它的核心除了‘陪伴’,还有‘引领’,暖心相伴,让学生一步步遇见更好的自己,是我的责任。”

辅导员的工作非常繁琐,日常工作中她要帮助学生克服生活和学习上遇到的各种困难、帮助学生确定职业规划、鼓励学生考取各类证书、让学生参加各类比赛培养学生的自信心,培养学生的动手实践能力、团队合作能力等综合素质等等,但是这些对于她而言,早已成为了家常便饭,也是她每日的快乐源泉。

自始至终,她都用真心、真情、真诚对待每一个学生,这位尽职尽责的“李明亮老师”也被大家亲切地称为“亮姐”。“我一直坚信真心努力付出一定可以换来孩子们的真心,这份初心总能给与我源源不断的动力。很多孩子毕业后会回学校看我,平时也会在电话或者微信上和我聊聊工作生活,看到他们在各自的道路上有所成就,是作为一名辅导员最大的幸福。”

辅其品学,圆其梦想

从事辅导员工作十余年,如今的李明亮已是桃李满天下,说起自己的学生,她既感动又自豪。“‘自强、卓越、报国’的校训总能在他们的身上得到彰显,虽然面对很多困难,但他们坚强、勇敢,通过努力成为最好的自己。”

2015级【本科】土木工程3班的李同学,由于家庭贫困,入学时凑不齐学费,在新生报到处徘徊。李明亮见此情景大概就猜到了学生的难处,她急忙上前和学生交流,了解情况后为同学解释了学校相应的资助政策,并带他找相关部门通过绿色通道顺利入学。

刚进校时,李同学承受了比较大的心理压力,自信心也不足,李明亮坚持对他进行心理疏导、为他寻找勤工助学岗位,鼓励他通过获得奖学金来缓解经济压力。通过刻苦学习,李同学凭借优异的成绩和自强不息的品质在大学期间获得1次国家励志奖学金、1次省政府励志奖学金、2次中国电信奖学金飞Young奖、2次淑芳奖学金。

懂得理解和尊重学生、认真倾听学生的心声、用爱和包容接纳学生,这让李明亮成为了许多学生的知心朋友,学生们会对她敞开心扉,并乐于听取她的建议和指点。

她常常鼓励自己的学生勇于探索,勇敢追梦。“不忘初心,不负韶华。希望同学们能在攀登求索的过程中,不断认识自己,认识专业,认识世界,让自己的青春在大学绽放。愿你们能将学习当成一种习惯,学会独立思考,懂得责任担当,珍惜大学这段美好的时光,不要虚度时光,努力成为更好的自己!”

攀登学术阶梯,不忘初心使命

随着时代的进步,辅导员的工作内容也在进一步延伸,理论与实践研究成为做好高校辅导员工作的重要条件之一。

李明亮认为,把理论研究和实践育人紧密结合,用科研助力学生成长成才,才能真正成为大学生成长的人生导师和知心朋友。“时代在变,辅导员的工作方式也要与时俱进。把科研与学生管理工作融会贯通,用科研连接育人梦和学生的成才梦,成为学生成长之路上一个与时俱进的引路人。”

虽然平时忙于处理各种学生事务和教育管理,很难集中时间钻研学术科研,但李明亮从不轻言放弃,她利用工作之余的时间积极参加学校组织的各类专业培训、辅导员研讨沙龙,积极参与论文、工作案例征集活动,不放过每一次自我提升的机会。

在学术领域的钻研也让李明亮对辅导员工作有了新的思考和解读。她从实际工作中找到和发现问题,然后探讨研究得出自己的结论,并上升为理论,之后再用这个理论和结论去指导相应的工作实践,到工作中去验证。所以她在学术领域获得成果的同时,实际工作也得到了不断的优化。