杨雨彤 | ​支教是一场温暖的奔赴
2023-04-19

支教是一场温暖的奔赴,是一群人怀揣着青春热血奔赴而来,为了另一群人的梦想保驾护航。

云工商2023年第一批支教学子,抵达会泽县支教满一个月,从最开始的紧张、不安,到现在已经和孩子们逐渐打成一片,他们每天都用心守护着每一簇充满希望的火苗。

杨雨彤是2022级学前教育2班的同学,在会泽的这一个月,对于未曾有过教学经验的她,是前所未有的挑战和磨砺,可这次特别的经历,也让她快速成长,并渐渐领悟到教师职业,沉甸甸的责任感。

今天我们一起来听,杨雨彤的支教故事。

成为他们的老师,是我的幸运

大家好,我叫杨雨彤,今年19岁,来自云南省红河州个旧市沙甸镇,目前在会泽县矿山镇中心学校参加支教活动。

参加这次学校组织的支教活动,主要是想用自己微薄力量去尽可能帮助乡镇的孩子们,让他们看到不一样的世界,同时也想通过支教为自己之后从事教育工作,奠定一些基础。

出发之前,我一晚上没睡着,非常激动,同时也很紧张。那时我对自己其实很没有自信,毕竟我没有充足的教学经验,很害怕自己不能肩负起教书的责任,但是学校辅导员老师的不断鼓励以及矿石镇中心学校可爱的的孩子们,给了我充足的力量。

我在学校担任一年级的数学老师,班里大多数同学们都很懂事听话,让我印象最深的是我们班的一位小男孩。在所有学生中,他虽然年龄小,但是上课非常积极主动,充满了求知欲,每一次作业都能高质量的完成。孩子们对知识的渴望给了我很多动力,让我更加努力地去备课、充实自己,希望把自己所学所感都倾囊相授。

除数学课外,我偶尔还会给同学们上美术课,没想到有个平时很调皮的小男孩还是画画的好苗子,每次上美术课时我都能感觉到他的眼睛在“发光,每一幅作品都让人眼前一亮。从他们身上我感受到每个小孩都有他们的天赋,每个孩子都值得接受更好的教育。

在给孩子们上课的同时,他们也教会我很多东西,让我体会到作为一名教师的责任感、使命感。能认识他们、做他们的老师,是我的幸运。

所有的困难,都是宝贵的财富

在支教的过程中我也不可避免地遇到一些困难,但我相信这些都是对自己的磨砺和挑战。

由于我和另一位支教同学是回族,来之前,辅导员老师就特地和我们沟通过,中心学校没有特别提供回族餐,可能饮食上会不方便 。但是即便如此,我们还是决定克服困难、前往支教,因为这难得的支教机会我们都不想错过。

到了学校以后,他们虽然没有回族餐厅,但是当地的老师们尽可能的为我们提供各种各样新鲜蔬菜和各类帮助,在生活、教学方面也会给予我们很多关心和指导,正是因为他们,我的支教之路才能比较快地走上正轨。

除了饮食方面的困难,第一次作为真正的老师站在讲台上,也是一个挑战。在真正的教书过程当中会遇到性格各异的同学、要因材施教、去发掘他们每个人的优势,这是需要在不断的实践当中才能学到的技能。

非常感谢学校给我们这样难得的机会,去尝试、去实现自己的价值,这为我之后的工作积累了宝贵的经验,而这段回忆也将是我人生的一笔财富。