李思妤 | 在重庆师范大学开启新的征程
2023-04-21

伴随各大高校研究生招生考试复试的开展,云工商不断传来学子考研上岸的好消息。

曾经那些看似日复一日平凡且辛苦的日子,如今已经发芽,那些全力以赴的考研人,终于守得云开见月明。

教育学院小学教育专业2019级小学教育3班的李思妤同学,经过一年的备考,以384分的成绩成功上岸重庆师范大学小学教育专业,今天我们一起来听关于她的考研故事以及她干货满满的经验。

1.考研是一场看不见对手的长跑

大家好,我是小学教育3班的李思妤,毕业于昆明市官渡区第五中学。因为从小我的梦想就是成为一名教书育人的老师,也想成为父母的骄傲,所以选择了走上考研之路。

在备考过程中,因为明确了目标和方向,我并没有太多的迷茫。我始终认为选择大于努力,所以备考前我主动去了解了目标院校招生人数、每年的参考书目等,也提前找好学长学姐询问目标院校的有关问题,查阅关于目标院校的专业课资料。现在回想更觉得考研事前的准备是如此重要,让我不至于像个无头苍蝇一样毫无头绪。

考研过程中会遇到各种各样的问题,但我认为其中最大的困难是协调好时间并能够坚持到底。因为大四课程还未结束,同时又要准备考研,所以做好时间管理是很重要的。按每天的任务去完成好,不要太在意别人的进度,跟着自己的节奏,一步一个脚印朝着目标迈进。

备考期间,我也经历过焦虑,但是一定要学会调节自己,比如每周给自己一个gap的时间去和朋友聊聊天、吃吃饭、看看自己喜欢的综艺,回来之后你会更好的投入到学习状态里。

考研是一场长久战,需要的不仅是勇气和努力,更需要一种信念感,当你把每天的任务都完成好之后,你会很满足,并逐渐会喜欢上这样的感觉,要相信我们并不是看见了希望才去努力,而是努力了才会看到希望,所以一定不要轻易放弃!

2.考研之路不孤单

考研之所以能成功,除了自己的努力也有很多人给予了帮助和支持,我的考研之路并不是孤单的。

关于专业课的部分,我咨询了很多学长学姐每年考试的一些情况,这样帮助我避免走很多弯路,他们也会和我分享很多资料,让我更加有信心。

考研不容易,所以可以找一些研友,因为有研友互相监督和陪伴的话,考研可能会更加轻松一点哦!我和考研的朋友一起去图书馆、相互鼓励、相互督促,大大提升了学习的效率。

让我最感动的是我的辅导员张宗娟,在知道我们考研时,只要我们需要帮助的地方她都会尽心尽力的去帮助我们,也会为我们担心并能够站在我们的角度去考虑一些事情,一直有在关心我们复习的进度,这份加油鼓励一直温暖着我。

最后成功上岸,感觉很幸运也很开心,因为努力了一年多终于迎来了曙光,现在再回头看看其实轻舟已过万重山,也终于可以讲讲来时的路了,但凡辛苦,皆是礼物。