梁昌萍 | 从职高到云南中医药大学硕士,云工商让我走出了关键一步
2023-04-28

考研是场孤独又漫长的冒险,举步维艰,结局也难以猜测,但是,纵有疾风起,人生不言弃,考研路虽难,人有志便行。

虽说考研难,但这个世界上并不缺少迎难而上的人们。大健康学院2021级专升本护理学6班的梁昌萍, 高中毕业于文山市职业高级中学,专科毕业于曲靖医学高等专科学校,从职高到硕士的路程显然比很多备考的同学要漫长,但她却选择一路向前,并一举考入云南中医药大学。

今天为大家分享她的故事,希望给正在备考的你一些前行的力量。

道阻且长,行则将至

大家好,我是专升本护理6班的梁昌萍,随着自己慢慢长大,我越来越明白提高学历对于一个人的职业生涯来说是至关重要的,为了获取更多的知识、增强自身实力,以便日后的工作能有更多的选择,在今年3月,我选择了走上考研的道路。

因为有过专升本的经验,所以考研的刚开始我也是按部就班。首先是尽可能地收集信息、确定院校,之后就可以全心全意地投入到备考中去。

我为自己认真制定了一份详细的复习计划,将自己脑子里的思路写下来并合理地安排,之后每天按时完成复习任务,这样日复一日复习考点,便可以将许多之前不懂的知识点搞懂搞透,从而增加自身考研的通过率。

人的精力是有限的,一昧地学习最终只会让你分文无收,合理安排作息时间,有一个良好的状态可以大大增加复习效率,只有休息好才会在接下来的一天中精力充沛,从而培养出良好的习惯,这样在考试时我们就可以发挥出自己的正常水平。

考研过程中调整好自身心态也至关重要, 过于放松或紧张均会导致无法正常发挥自身水平,一定要张弛有度。我们每天高强度的学习很容易造成厌学,所以制定一份属于自己的计划表是保证考研之路能一路通畅的秘诀,有了自己的规划,我们才能更好地按照计划行事,才不会因为看到他人的进度而乱了自己的阵脚。

总而言之,我们知道考研不容易,但也一定要讲究劳逸结合,适度的放松并不会导致自己的进度降低,相反,在学习疲惫时适当的放松,才会有充沛的精力投入学习,提高学习效率。一步一个脚印,相信你终将到达自己的彼岸。

研途相伴,温暖同行

考研是一个人的战斗,但有时候也不是,我们身后有许多坚强的后盾在给我们支持和力量。

当遇到自己无法解决的困难时,千万不要将自己封闭起来,一定要积极的寻求父母、老师、朋友的帮助,毕竟考研所带来的压力是巨大的,在这个时刻,我们需要外界的帮助才能继续在这条路上走下去。

我非常感谢学院领导、辅导员和老师们对我的支持和帮助,备考期间,学院领导非常支持我们这些考研学子,学院专门为我们开设考研培训班,有专业的老师针对选择学校、学习规划、考试技巧等等方面给我们全面的指导,这是我快速上岸的重要原因。除此之外学校还提供考研教室,给我们一个良好的环境进行备考。

辅导员老师时常关注我们的需要和心理健康状况,并及时与我们沟通交流, 他们非常关心我们的学习状况和进度,这让我们感到十分温暖。学院的专业课老师们也在我们学习的过程中不断强化我们的专业知识,传授一些考研的小技巧,这对我们的帮助非常大。