青春榜样

郑方菊 | 一“研”为定,四川师范大学我来了
2023-04-28

春风和煦四月天, 是“考研季”的“丰收”时刻,伴随各大高校的复试开展,云工商学子上岸的喜讯也纷至沓来。

2019级教育学院小学教育专业的郑方菊同学,高中毕业于昆明市第十一中学,从一开始的焦虑不安,到今天一战成“硕”,上岸四川师范大学,是什么给了她坚持的力量,今天我们一起去听她的考研故事。

大家好,我是郑方菊,关于考研,一开始我并没有全身心地投入其中,直到在一次实习过程中,我坚定了自己从事小学教育的信念,从那时起考研成为了我的首要目标。

考研最重要的是自信

记得实习的时候,一位老师跟我说,考研能给我带来的绝不仅是学历的提升,这只是考研的附带价值,这场人生试炼最终能让你受益终生甚至改变你一生的,是努力拼搏后所带来的心态转变,心智成熟,坚强意志······这些对人本身的改造,对于以后的人生来说,才是更重要的。

从2022年3月起,我开始搜集各种考研资料,买了专业课和英语的辅导书、教材、课程,在专业课的备考上,从开始备考到正式考研,每个阶段都明确地规划有自己的学习目标。

考研不可能一帆风顺,而我的考研之路,是在一段焦虑和自我怀疑中度过的,焦虑是每个考研人的常态,因为你在乎这个过程,想要一个好的结果才会感到焦虑。适度的焦虑能够警示你,让你不断朝着心中的目标前进,但过度焦虑只会适得其反。

我在考研后期的焦虑特别严重,有人比我早到图书馆我都会很焦虑,想到别人已经比我多学了一个小时,于是这一天都会急躁不安地学习,结果就是学习效率极低。和人聊天的时候我发现他们的英语都开始学作文了,而我却还在苦攻阅读理解,但实际上,他们是先从作文开始学,而不是阅读理解,我才发现大家的学习顺序不一样。

在这里我要给大家一份诚挚的建议,不要考虑周遭的环境,不要去思考未来会发生的事情,不要自我怀疑,更不要追赶别人的进度。一定要相信自己,做到先完成自己的任务再尽力达到完美。

考研是段漫长的旅行

在我得到学校的回复时,我非常兴奋,因为辛苦付出了一年,终于不负努力等到一个好的结果,经历了漫长的一年零四个月的过程,我对自己说我值得!

在这段漫长的备考过程中,辅导员老师的陪伴给了我很大的力量,在我十分焦虑的备考后期,辅导员老师经常鼓励我,帮我解决困难和疑惑。人总是需要陪伴和认同的,这样一段漫长而艰难的路途,倘若没有人在身边同行,走到最后时会异常的疲惫和空虚。

除此之外,备考不是一蹴而就的事情,需要一步一个脚印慢慢积累。在这里分享一下英语的备考心得,考研英语我考了74分。背单词是每天必须的,没有单词的积累后期连文章都无法读懂,在英语学习过程中,切记不要骗自己,做阅读理解一定要保证把文章的每个单词都弄懂,每个句子都能翻译,每一道题都清楚的知道为什么选A,为什么不选BCD。这个过程中一定要注意锻炼自己的逻辑思维,自己分析题目,翻译文章,把不会的单词句子写在笔记本上,加强记忆。