杨晓蝶 | 敢想敢梦,下一站江南大学
2023-05-06

对于即将毕业的大学生而言,工作还是考研是一道艰难的选择题,杨晓蝶同学也曾面临这样的困惑,但在经过一场实习的洗礼过后,她找到了自己的答案,并在一年的时间里,成功将决心付诸于实践,顺利上岸江南大学。

今天我们一起来了解人文艺术学院2019级视觉传达设计专业杨晓蝶的上岸之路,看她如何一步一步抵达成功彼岸。

01永远不要在当下选择安逸

大家好,我是杨晓蝶,来自人文艺术学院,高中毕业于保山市芒宽民族中学。我头两年的大学生活其实就是按部就班地照着课程学习、做作业、考试,没有什么突破,没有什么与众不同,也没有好好思考自己的未来。

直到我大二进行了一次实习,彻底改变了我的大学规划,因为在真实的职场里所要面对的压力远比在校园里上课大得多,在激烈的社会竞争压力下,我清楚地意识到仅凭我现在的能力和基础是远远不够支撑我去面对这些压力的,因此,我下定决心走上考研之路,更好的提升自己。

从2022年6月到12月,我全身心准备了将近半年的时间。下定决心考研之后我便着手于选择学校,了解专业的考试内容并开始报名培训。

备考期间,我认识了很多与我志同道合并且同样努力的研友,大家一起努力创造了一个良好的学习环境和氛围。当然,自学的时候也不能松懈,学校为我们准备的考研自习室是一个学习的好地方,让我能够沉下心去学习、钻研。

考研需要专心,但也不能一心学习而两耳不闻窗外事,我会时常关注考研的最新消息,这对精准备考有着不可小觑的作用。当确定了自己的学校后,可以联系学校里的学长学姐,向他们请教备考经验,不要认为这些都是耽误学习的小事,有时候细节才能决定成败。

总之,不要在奋斗的年纪选择了安逸,而是应该努力去挑战自我,实现自我。

02心态决定成败

我在考研过程中遇到的最大的困难,首先是我的文化基础比较薄弱,所以在学习的过程中需要付出比别人更多的努力,但这并不能影响我考研的决心,因为我一直相信有志者事竟成。

此外,在学业焦虑以及信心不足的影响下,我经常否定自己,凌晨刷卷时也会崩溃而哭,每当这个时候,我会想自己考研的初衷,看到其他研友也在努力认真的学习,我会立马充满动力。

要知道保持一个良好的学习心态和努力学习同样重要,考研结束之后你就会发现大家都一样,都会焦虑都会不安,也都曾想过放弃,但当你选择坚持时,你就会发现不一样的世界。

备考帮助我成为了一个独立的人,一天长时间的学习让我浮躁的性格逐步沉稳下来,同时也让我学会了坚持,老师和辅导员也会时常询问我们的情况,我非常感谢陈老师一直以来对我们的鼓励,这段长达半年的时间里,我收获了很多宝贵经验和回忆,我由衷为我能坚持考完这场考试而感到骄傲。