王旭丹 | 勇敢走出舒适圈,上岸西南林业大学
2023-05-09

考研,是一次改变,是一次走出舒适圈的挑战。放下此刻的安逸,加入茫茫“考研大军”,需要很大的勇气和信念。

建筑工程学院2019级工程造价专业的王旭丹同学在去年义无反顾地加入了这支队伍,因为她相信跳出那安逸的舒适圈,自己才能遇见更好的自己。

今天,让我们来认识成功上岸西南林业大学的同学——王旭丹。

勇敢走出舒适区

大家好,我是建筑工程学院的王旭丹,高中毕业于嵩明县一中。我认为,人生路漫漫,学习永无止境,为了成为更优秀的自己,我走上了考研之路。

备考的过程并不轻松,这是一个走出舒适圈的过程,尤其因为我是一名跨专业考生,另外数学基础差、所以在复习的时候非常困难,但我知道,唯有勇敢挑战,自己才能取得突破。

为了弥补自己的短板,我花了大量的时间在高数上,三月到六月复习了一轮,七月到十月进行强化,最后两个月做的真题。高数的练习应该比看视频学习的时间要长,因为只有练习才能掌握、巩固知识点。另外,错题本也是一个重要法宝,整理错题不应该一味的照抄搬运,应该根据自己的逻辑整理,再不定期复习,这样的练习才有意义。

制定备考计划也是件很重要的事,虽然每个人都有自己的短板,但不要固执于某一科考试内容,全面发展才是好的选择。我是跨专业考生,专业课的考试科目是过去从来没有接触过的,于是我从零开始搭建自己的专业知识体系,在晚上做相对应的练习,分析自己的做题思路与老师有什么出入,然后在睡前复盘一整天的学习,刷各高校的真题,并不断查缺补漏,最终取得了不错的效果。

总之,按照自己的计划,一步一个脚印去完成每一项任务,才能得到你想要的结果。

与压力和谐共处

对我来说早起或者枯燥乏味的学习过程都算不上很困难,但当我被不擅长的学科所困扰、迟迟走不出困境,并且看着身边的朋友、同学都找到了心仪的工作时,我真的很焦虑,所以适度的放松也是备考时必不可少的项目。

在压力大的时候跟父母打电话,和朋友一起去吃喜欢的东西,在宿舍休息,然后重新整理心情认真学习,才能有好的效果。

备考期间,建筑工程学院为考研学子提供了很多课程咨询和帮助,很大程度上为我们缓解了备考压力。非常感谢我的老师高永禄一直鼓励我考研,开始的择校到后来相关资料的寻找、复试,高老师都给予了我极大的帮助。辅导员许丽青老师在考研过程中也一直关注我们的学习状态,为我们解答了很多不懂的问题,并不断鼓励我们。

学习的时候如果真的累了就放松一下,不要自己骗自己、自我感动,每个人都有属于自己的学习方式,不过度强迫自己,你的学习效率也许会更高。考研是一场持久的战斗,所以要学会和压力和谐共处,只要摆正心态坚持到最后,无论结果怎么样,自己都将得到很大的提升。