专业优势 | 云南工商学院连续三年获评“征兵工作先进单位”
2023-06-01

近日,昆明市召开2023年征兵工作会议,总结昆明市2022年征兵工作、表彰年度征兵工作先进单位和先进个人。

云南工商学院获评2022年征兵工作先进单位, 学校武装部盛晓婷获评2022年征兵工作先进个人。这也是学校连续第三年获此荣誉。

2022年,云南工商学院参军入伍总人数达327人。

征兵工作是国防和军队建设中的重要一环,云南工商学院作为国防教育特色学校,一直以来始终高度重视学校征兵工作,积极营造良好征兵氛围,多措并举为应征入伍学子提供全流程服务和全方位就业保障,扎实开展征兵工作,积累了丰富的经验。

通过党建引领、榜样激励、学校坚持实施“学生入伍前舒心、入伍后安心、退役后暖心”三心工程建设,以及提供全流程服务和全方位就业保障等多种措施,引导大学生参军入伍、成长成才。

党建引领,三级联动协同作战。学校落实“一把手”工程,成立由书记、校长为组长,分管副校长为副组长,武装部部长、二级学院院长为组员的征兵工作领导小组。形成学校、武装部、二级分院三级联动,各司其职、协同作战的征兵工作格局。

榜样激励,立参军志。学校持续评选退伍优秀学生,树立榜样,并进行全方位宣传,不断激励学生自强奋进;联合属地武装部组建云南工商学院国防后备营,并按照半军事化管理原则进行管理,不断提升青年自我认同感;设定国防活动月,开展“爱我国防”演讲比赛、国防知识讲座、国防征文比赛等系列活动,营造良好的国防教育氛围。

三支队伍,服务到心。学校充分发挥就业指导师-毕业班辅导员-授课教师组成的就业“铁三角”工作队伍,不断创新和优化服务保障机制,提升学生入伍的体验感和满意度。

完善措施、落实激励。学校先后出台了《应征入伍服义务兵役经济资助实施细则》和《大学生征兵工作管理办法》等制度,积极落实激励政策,引导学生参军入伍。

针对退役返校复学的同学,学校积极贯彻落实相关资助体系,帮助退役军人更好入学、就业。2022年,学校为70名返校复学的退役军人佩戴荣誉勋章,并颁发资助金共计21.633万元。

目前,学校2023年度征兵各项工作正在有序推进,全方位保证入伍学生参军前有指导、服役中有关注、退役后有保障,切实做好征兵各项工作。