专业优势|云南第一!这些标签哪一个是你对云工商的印象
2023-06-01

一直以来,云南工商学院在大家的心中,都有很多代表性的标签。比如说杨林希尔顿、网红篮球场、昆明最美大学、云南华为人才摇篮、西南财经第五、全国高校就业50强等等。

当然,这也代表着大家对云工商的印象是多样化的,在这些印象里,大家不知道的是,云工商其实有很多第一的哦!下面,我们就一起去围观一下吧!

校园环境

STUDY AND LIVE BETTER

你觉得一所大学的校园生活应该是什么样的呢?是多种多样的活动,良好的学习条件、学习氛围,还是最好的校园环境?这些,走进云工商你全都能找到。

云南工商学院相较于其他同类院校,有着无可比拟的优势,其中最明显的一个就是面积大!学校有1100多亩,包含树林、花海、草地、湖泊、园林等各种景观,有专业的足球场、篮球场、体育馆、健身房,无论大家是喜欢户外运动还是户内运动,在这里都可以找到适合自己的。同时学校拥有九个食堂,数百个档口,天南地北的口味,你想吃的,在这里都能找到。

学校拥有120多个社团,书法、舞蹈、音乐、机车......这些大家喜欢的元素,在学校都有专门的社团,大家都可以在里面找到志趣相投的人。

除此之外,学校设有大典、大赛、大节、大会、大项五大精品活动,每年学校都有田径运动会、球类运动会、开学大典、明星课堂、社团文化节、美食节、音乐节等数十场大型文体活动,大家完全不必担心课余生活枯燥的问题。

说到这里,很多小伙伴忍不住了,一所大学,只有优美的校园环境怎么够,来来来,小编上“硬菜”啦!

2022软科中国大学排名

STUDY AND LIVE BETTER

在近期高等教育专业评价机构软科发布的“2022软科中国大学排名”中,云南工商学院位列全国同类院校第63名,云南省同类院校第一名,与近几年评价结果保持了一致。

此次评选研究对象涵盖中国1000多所本科层次的高校,主要从人才培养、科学研究、服务社会、高端人才、重大项目与成果、国际竞争力、办学层次、办学水平、办学资源、师资规模与结构10个方面进行综合评定。

软科中国大学排名自2015年首次发布以来,以专业、客观、透明的优势赢得了高等教育领域内外的广泛关注和认可,已经成为具有重要社会影响力和权威参考价值的中国大学排名领先品牌。

它依托自主研发的高等教育评价专利技术和“大学360度数据监测平台”的大数据支持,采用数百项指标变量对中国大学进行全方位、体系化、监测式评价,向学生、家长和全社会提供及时、可靠、丰富的高校可比信息。

教育部56项学科竞赛获奖数

STUDY AND LIVE BETTER

在近期中国高等教育学会发布的2022全国普通高校大学生竞赛分析报告中,学校学科专业竞赛获奖数位列全国同类院校20强、新建本科院校100强,在省内同类院校中高居第一。

其中就包括了第15届教育部“西门子杯”中国智能制造挑战赛西南地区唯一特等奖、第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛两个特等奖、华为中国大学生ICT大赛全国总决赛一等奖等多个重量级奖项。

教育部校企协同育人项目数

STUDY AND LIVE BETTER

围绕学生高质量就业,学校建设成了以“校政企协同、产学研融合”为核心的极具特色的应用型人才培养模式。

目前,学校获批教育部校企协同育人项目89项,位居省内本科院校第二,同类院校第一。合作对象包括华为、百度、360、京东、南方航空、南方电网、中国华能、北京301医院、红塔集团、特斯拉等知名企业和单位。

其中,自2014年开始,学校就与华为共建了“华为ICT学院”,就人才培养体系的建设进行了积极探索,在双方的共同努力下,学校在2019年、2020年、2021年都被华为授予“优秀华为ICT学院奖”,这也是云南省唯一连续三年获得“优秀华为ICT学院奖”的高校。同时,学校也取得了华为生态企业人才输出贡献度云南省高校第一、华为体系资格证书取证率云南省高校第一的成果。

在此校企协同的育人模式下,一方面,学生在校就可以通过参与名企项目、名企实习等方式,快速积累工作经验;另一方面,各个合作企业也为毕业生提供了大量就业岗位,目前已经达到了每年6000个。

部分校企合作企业

就业质量位列

全国高校第一梯队

STUDY AND LIVE BETTER

大量校企合作就业岗位的供给,为学子高质量就业提供了保障;积极参与全国各类高水平赛事,在不断提高学生社会竞争力的同时,也为毕业生的就业提供了极大的助力。

同时,为不断提高毕业生就业率以及就业质量,学校成立了由书记、校长为组长、各分管校领导为副组长的创新创业工作领导小组,通过实施组建专职就业队伍、拓宽就业渠道、搭建就业平台、兜底精准帮扶、提升服务品质、开展就业“七朵云”等措施,不断推动学生更好就业。

学校已经连续十五年毕业生就业率高于97%,并被教育部评为全国毕业生就业典型经验高校暨全国高校就业工作50强,被教育部遴选确定为全国高校毕业生就业能力培训基地。