考研者说 | “研”途起航,奔赴下一场山海
2023-06-19

考研是一场和自我的较量,一个又一个日夜的奋战,从酷暑到严寒的咬牙坚持,一度觉得是一个不可能完成的任务,但是当你熬过了那段时光,才发现自己原来比想象中更强大。

今天让我们来认识建筑工程学院2019级工程造价1班的李双霜同学,听听她的分享,看她是如何一举上岸新疆农业大学,走上属于自己的“研”途。

路在脚下,事在人为

大家好,我是李双霜,高中毕业于楚雄州民族中学。作为一个跨专业考生,考研这条路对于我来说会比其他人要难,同时我面临的竞争也会比其他普通的考研学子要激烈,但我始终告诉自己,路在脚下,事在人为,永远都要相信,自己可以做到。

备考我准备了一年,在这一年时间里,我先确定了专业和学校,在官网查询考试科目和教材,因为有明确的方向,你的努力才不会走偏。

其次,我觉得每个人的学习方式都不一样,要结合自己的学习效率合理规划,而我的学习方式就是先对课本做理解,过后尝试构建知识框架,便于记忆,接着就是反复背诵。

在备考期间一定要严格按照自己的学习计划去一步一步执行,可根据自己的学习效率对计划作出适当调整,但一定要坚持学习到考前。

与此同时,保持愉悦积极的心态,拒绝自我消耗,也是非常重要的,不要给自己太大的压力,保持心情舒畅,尽自己最大的努力去备考,相信会有好的结果。

我的大学,我的成长

能够顺利上岸,和我在学校的学习成长经历和遇到的良师益友有着密不可分的关系。

大学期间,因为学校提供了良好的平台,我的知识和见识都得到了很大的提升,期间我参加了许多学校的社团活动,并在“互联网+”大学生创新创业大赛等比赛中取得了一定成绩。充实的大学生活给予了我更多的自信。

在学校里,我还非常幸运地遇到了许多好老师。对于一个跨专业考生来说,我的压力比别人更大,但是在备考过程中,我的专业课老师、考研指导老师、辅导员都为我提供了很多的帮助,对此我的感谢难以言喻,老师们为我做了很多与考研相关的指导,并且悉心教导我如何复习英语和政治,很有效地提高了我复习的效率。

平时在生活中,老师们也经常鼓励我,在我因为日复一日的枯燥刷题感到迷茫和失落的时候,是他们让我信心倍增,让我有面对困难的信心,让我一战成硕。