​怎样让板书“说话”?优秀教师这样做…
2023-11-29

板书之美

一支粉笔

三尺讲台

四季坚守

育万千桃李

教学是一门艺术,板书就是浓重的一笔。板书是教学的缩影,亦是一份微型教案,不仅引导示范思维过程,更是一种审美享受。云工商的老师们深耕课堂,用精心设计的板书书写教育强国之志,做启迪心智、传承文明的大先生。让我们一起走进专属云工商的板书达人的课堂吧!

微观经济学

在线上教学资源泛滥,信息化教学手段令人应接不暇的当下,慢条斯理的板书教学就像一朵出淤泥而不染的荷花,它能够让我在授课时停下来理理自己的思路,看看学生的反应。我认为有些课程必须采用板书教学才能实现抽丝剥茧的效果,学生从板书的逻辑体系中才能发现事情的来龙去脉来自经济与管理学院的汪金锋教授说道。

听过汪金锋教授课程的学生都赞不绝口。来自经济学专业的周云爽同学非常喜欢这样的教学方式,汪老师的课堂总是能够让我们快速了抓住课本的重难点。通俗易懂、风趣幽默且充满热情的表达配合生动流畅的板书,将复杂的理论悄无声息的转化为我们生活中的柴米油盐,引导我们探索博大精深的经济学的世界,让我对经济学的学习充满信心,为我大学的经济学探索之路打开了崭新的视野

高等数学

数,是有形的字符,无形的天马行空,看似的无穷,只需用彩虹的笔触轻轻在虚空中勾勒便成了有尽。高等数学是大学里极具挑战性的一门课程,经济与管理学院的杨珺雯老师正在给学生讲解分布积分法。板书教学可以帮助学生更好地理解抽象的数学概念。通过在黑板上逐步推导和解释分部积分法的应用,可以使学生更加深入地理解它们的本质和意义。

杨珺雯强调,板书能有效提高学生的解题能力,学生的注意力会更加集中,对课程内容的兴趣也会增加,板书教学在高等数学这门课程中具有不可替代的作用。

组织行为学

板书教学在组织行为学的课堂上是一种经久不衰且高效的教学方法,能够直观地展现课程的核心内容,配合多媒体展示能更好地帮助学生深入理解抽象的概念和理论。经济与管理学院的李加强副教授通过板书逐步引导学生进入组织行为学的世界。

李加强谈起板书教学颇有经验,我将板书与其他教学方法相融合,比如口头讲解、案例分析、小组讨论等,以全方位满足学生的学习需求,进一步提升教学效果。这样的教学方法组合既能保证学生掌握扎实的知识基础,又能培养其独立思考、分析实际问题的能力,为学生打造一个富有深度和广度的学习体验环境。

资产评估专业的周家强同学认为板书教学是一种非常有益的学习方式。通过李老师的板书,我可以更加清晰地理解组织行为学的框架体系,尤其是复杂的概念和理论之间的关联。同时,板书也提高了我的注意力,因为我可以跟随老师的讲解对知识点进行有效梳理。

应用文写作

汉隶真、晋隶呆,唐隶华,宋隶寒,元隶方,明隶蔫,清隶变。文法学院的翟恩斯老师正在给学生讲解隶书的发展史和特点,字形扁方,左右分展,起笔蚕头,收笔燕尾,化圆为方,化弧为直。板书字迹工整,设计精美,一目了然。板书教学能更清晰地体现汉字的音美、形美、意美,优美的线条和形象的图形不仅能帮助学生更好地理解汉字的结构和含义,还能更直观地展示汉字的文化内涵和美学价值。翟恩斯说道。

内科护理学

大健康学院的蒋林麟老师认为,板书是无法替代的存在,是各种多媒体教学的补充。板书的优势就在于它的灵活,呈现力强,随写随看,可以较好地控制课堂节奏,也可以方便地增删内容。多媒体课件是课前设计好的,是死的,而板书是活的。教师在使用多媒体课件教学时,会有突然而至的灵感,这些灵感往往是教学艺术的动人之处。此时如果巧妙地利用板书,就会锦上添花,产生意想不到的教学效果

板书之美是无可替代的美

它不华丽,但有力量