青春榜young | 入职中国华电,做人生的规划师
2023-11-30

在充满未知的人生道路上,大家会遇到自己的际遇和机缘,也将遇到更多的困难和挑战。就业是大学生走出校园的第一个重要关卡,云南工商学院智能科学与工程学院电气工程及其自动化专业的付正龙选择了电力行业,在中国华电集团云南分公司努力拼搏,实现更高更远的人生目标。

大家好,我是付正龙,高中毕业于鲁甸县第一中学。2019年进入云南工商学院,专业是电气工程及其自动化。目前就职于中国华电集团云南分公司,是一名电气运行值班员。

在云工商读书的日子很幸福

一直以来我都非常喜欢电气工程这个专业,它是一个富有挑战性和前景的学科,在未来的科技发展中扮演着重要的角色。高考结束后我就了解了几所有电气工程专业的学校,在对比了学习资源、学习环境和师资力量等之后填报了云南工商学院。学校的老师们有丰富的教学经验和过硬的专业技能,他们不仅在课堂上传授知识,还通过各种实践项目帮助我更好地理解和应用所学知识,这为我未来的职业发展打下了非常坚实的基础。

在我的大学生活中,如果要挑选出最难忘的人,那便是与我朝夕相处的舍友们。很少有人能像他们一样了解我的喜怒哀乐,他们的陪伴和支持让我感到无比的温暖。

特别难忘的还有我的辅导员李景利老师,他总是不断鼓励我们,让我们再努力一点,再自信一点。特别是在找工作的问题上,他给了我非常多的帮助,让我在大二的时候就明确了自己的就业方向。我会永远记住他的教诲,不断努力追求自己的梦想。

有规划的人生才能走得更高更远

我给了自己一年的时间去思考自己未来的职业方向,最终确立了进入电力行业的目标,希望自己能够在这个具有挑战性和发展潜力的行业中贡献力量。确立目标后,我开始进行更加详细的人生规划,认真积累相关的知识和经验,寻找好的锻炼机会,同时也更加努力地学习,提升自己的能力。

大四的时候,学校会定期举办各类招聘会。在招聘会上,我可以与企业的招聘人员面对面交流,了解企业的招聘要求、薪资待遇等方面的信息。除了招聘会,学校还提供了多种就业服务,比如职业规划辅导、面试技巧培训、招聘信息发布等等,真的给了我很大帮助。

在刚开始找工作时,我报考了南网,很遗憾在激烈的竞争中,我没有被录取,但我并没有因此而放弃,相反,我更加坚定了自己的决心。后来我了解到中国五大发电集团之一的华电集团正在招聘,于是我毫不犹豫地报名并参加了考试。经过严格的选拔和面试,我很荣幸地加入了华电集团。在这个过程中,我不仅学到了很多专业知识,也锻炼了自己的团队协作和沟通能力。

我所在的分公司隶属于中国华电集团,是世界五百强企业,入职之后给我最大的感受就是工作环境很舒适,同事们也都很友好,基本的员工待遇还不错。公司注重新人培养,为我们提供了各种培训,让我们尽快的融入环境、适应工作节奏,在这里的每一天我都能感受到自己在进步。

我目前的岗位是电气运行值班员,日常主要负责监视电力系统的运行情况、执行操作和维护、应对紧急情况、记录数据和分析以及保持与相关部门的沟通等,有时还会协助其他部门进行设备安装和调试、参与设备的维修和改造等。工作内容和我的专业吻合,在学校学习的相关知识为我的工作打下了坚实的基础,例如能源转换、环保和可持续性、能源政策理解等,在学校付出的努力和专业的积累都在今天看到了收获。

给学弟学妹们的话

做好人生规划是一种有目的、有计划的生活方式,关键在于了解自己,明确自己的目标和价值观,认真制定具体的计划,然后行动起来。坚定信念,接续奋斗,才能不断地学习和成长,加油学弟学妹们,祝大家都能找到心中的彼岸。