考研者说 | 颜正禹:上岸青岛科技大学,努力的每一步都算数
2023-12-04

距离考研还有19天,考研是一场长跑,学子们度过了多少个挑灯奋战的夜晚,送走了多少轮阴晴圆缺的明月,才换来成功上岸那一刻的喜悦。

梦想启程,在这段征程最后的篇章里,为大家介绍一位成功考研上岸的学姐,她是来自教育学院2019级【本科】小学教育1班的颜正禹同学,目前已经考研上岸青岛科技大学,让我们一起听听她是如何全力以赴达到梦的彼岸的吧!

大家好,我是颜正禹,高中毕业于昭通市彝良县第一中学,目前通过考研上岸青岛科技大学,研究方向是马克思主义理论下的中国近现代史基本问题研究。刚进入大学我就确立了以后要考研的目标,在云工商度过的四年,让我对未来的路更加明确和清晰。

我的考研路,从进入云工商的那一天起

来到云南工商学院是我最大的幸运,在选择学校时,我就被云工商的办学理念所吸引。来到学校后,切身感受到学校真的全力在为了学生的发展而努力。硬件设施、师资力量、校园环境、学生住宿等方面都做到了最好,在这里,我找到了学习的兴趣和目标,也获得了很多实践的机会,更收获了很多良师益友,是他们陪我度过了宝贵的大学时光,我想对他们说,有你们真好。

特别想感谢我的辅导员张宗娟老师,她对我而言就像一个“知心大姐姐”一样,为我的生活和学习提供了很多帮助,她总是默默的支持着我们,在这里,我想对她说一声“娟姐,谢谢您,您辛苦了!”

还记得大二的时候,我参加了学校青协组织的敬老院活动,当时有一位参加过抗美援朝战争的老爷爷让我印象深刻,他向我们展示了他自己写的文章及诗句,他一直对我们说”青年强,则国强,青年兴,则国兴。正是因为有你们这样的青年,我们的国家才会更加繁荣富强。”他积极乐观的心态至今感染着我,也影响了我对未来道路的选择。

不要假装努力,因为结果不会陪你演戏

大三下学期,我开始认真思考自己真正感兴趣的是什么,花了一个月的时间,我最终确定了目标的专业和学校。关于考研目标的确立,建议大家一定要认真思考自己感兴趣什么,擅长什么,在这个过程中可以通过上网查询学校官网、向学长学姐请教等方式确立自己想要报考的学校,在备战考研的过程中,确立适合自己的目标和埋头努力同样重要。

确定目标之后,接下来就是漫长和枯燥的学习啦,我一直相信一句话:“不要假装你很努力,因为结果不会陪你演戏。”开始备考阶段我建议大家把学习的重心放在专业课和英语上,暑假也不能松懈,这是超越对手的最佳时间。

在校备考的同学,要利用好学校的资源,学校为我们准备了考研自习室,为我们营造了良好的学习氛围;在学习方面,多次开展讲座为我们答疑解惑,请上岸的学长学姐为我们分享学习经验;在生活上,时刻关注我们的身心健康,还为我们准备了抱枕和牛奶等生活用品。事无巨细的关怀让我在备考的辛苦中觉得自己不是孤军奋战。

考上研究生后,我感受最大的就是学习需要高度自觉。和本科相比,研究生期间的学习任务更重,自我展示的机会更多。研究生期间自己可支配的时间更多,在完成学习任务的同时,还有很多时间可以培养自己的兴趣爱好,也有更多的时间来提升自己,为成为更好的自己不断努力。未来我还是想从事教师这个职业,让更多的孩子通过学习知识来改变命运,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,实现自己的人生价值。

给学弟学妹的话

我希望你成绩优异,但我不仅仅希望你成绩优异,我不想很老套的告诉你成绩好了便有光明的未来,考上学校便是人生巅峰,因为我相信,你们的巅峰不限于此;同时,我也希望你能用点滴的积累成为一个“优秀”的人,这里的“优秀”并不仅仅定义为奖学金拿到手软、亦或是找到了一份多么高薪的工作,而是未来,当你在提到自己当下正在做的事情的时候,眼中有光,目光坚定,有会心且幸福的笑。