青春榜young | 厉害了国赛银奖!超越自我站上更大舞台
2023-12-12

还记得上个月,2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛云南赛区决赛圆满落幕,云南工商学院刀锦坤同学在全省高校400余名选手中脱颖而出,荣获省赛金奖并成功晋级全国决赛,这是云南工商学院学子首次获此殊荣。

时隔一个月,带着大家的期待和对自身突破的决心,刀锦坤与指导老师王惠敏一同前往北京参加全国决赛,并最终获得了英语组演讲赛国赛银奖,该荣誉和等级刷新了云南工商学院在该项赛事中的成绩,创造了云南省内同类院校新高。

面对取得的好成绩,刀锦坤谦虚道:“前进就是在做好自己的前提下带着自信去迎接新的挑战。”参赛归来,让我们一起去听听他的成长感悟吧。

突破自我,是比赛的真正意义

谁能想到,英语演讲如此优秀的刀锦坤同学,其实是云南工商学院2021级汉语言文学专业的学生,作为汉语专业的学生,刀锦坤对英语也有着相同的热爱。在他看来,在英语口语和专业上不断提升,是对自我的挑战和突破;同时,作为汉语专业的学生,能够熟练掌握一门外语,向世界传播中国的声音,用英文发出中国青年之声,本身就是一件很酷的事情。

回忆起此次奔赴北京参加国赛,刀锦坤依然充满了难以言喻的开心和不舍:“尽力之后有种酣畅淋漓的轻松,然而回味起来让人意犹未尽。”在北京的决赛中,同台竞技的学生来自全国各大高校,包含本科生、留学生、研究生,刀锦坤回忆道说:“压力还是挺大的,但是在现场看到了来自全国各地的优秀选手的精彩发挥,每个人都在台上展示着属于自己的风采,而自己也能作为其中一员,觉得兴奋且自豪。”

他说:“学习,我一直在路上。”

这次比赛的结束对于刀锦坤来说,是一个新的起点,他引用了丘吉尔先生的一句话“成功不是终点,失败也并非末日。最重要的是继续前进的勇气”。当站到台上的那一刻,实际上已经超越了自我,比赛过后,新的篇章和挑战已经开始,相比起享受赛后的轻松,开拓出新的轨迹更加让人期待。

谈起学习英语的经验,刀锦坤强调积累的重要性:“学习任何语言,都是一个积累的过程。”在学习英语的过程中,反复的读写是必不可少的,通过对不同词句的学习可以不断加深对语言的认识和理解。同时他还提到了学校和老师对他的帮助,学校开设的各类课程,能够帮助学生拓宽视野,学有所成。回忆整个备赛阶段,他说:“感恩指导我的王惠敏老师一路的陪伴和指导纠错,感恩邰金侠老师全程的陪伴和鼓励,以及所有老师们的付出和认可。在云工商,我找到了学习的意义,也遇见了更好的自己。”

优秀指导教师王惠敏在采访中分享指导心得:“锦坤同学此次取得的突破和成就,我感到非常骄傲和自豪。作为指导老师,了解学生的个性和特点,帮助他们找到适合自己的表达方式;多关注学生在生活和学习上的需求,给予必要的支持和帮助;把实践和教学相融合,提高学生的实践能力,不断鼓励学生走出舒适区,挑战自我,只有如此才能在舞台上展现最真实动人的一面。”

近年来,云南工商学院秉持“以赛促学、以赛促教”的理念大力支持师生参加教学、学科竞赛,在国家级、省级外语类竞赛中多次获得大奖。包括外研社“教学之星”全国总决赛二等奖、全国外语微课总决赛一等奖、全国青年教师教学大赛一等奖、全国大学生英语竞赛国家级一等奖、翻译大赛省级特等奖等。

此次比赛取得的突破,将进一步激励学校在一流教学团队建设及一流课程建设等方面开展更加卓有成效的教学研究,促进教师发展与人才培养的双提升。