喜报!云南工商学院在2023年云南省“爱我国防”知识竞赛中荣获一等奖
2023-12-13

1212日,2023年云南省爱我国防知识竞赛在云南师范大学呈贡校区举办,云南工商学院组织代表队参加现场竞赛,并荣获一等奖

踔厉奋发强国防,勇毅前行向复兴。2023年云南省“爱我国防”知识竞赛由中共云南省委全民国防教育工作领导小组办公室、省委教育工委、省教育厅主办,依托云南省“爱我国防”知识网络竞赛平台组织开展,活动旨在普及和加强全民国防教育,弘扬爱国主义精神,进一步增强广大青少年学生的国防观念,提高全省各级各类学校国防教育教学质量水平,推进新时代全民国防教育工作。

本次竞赛分为网络竞赛和现场竞赛两个阶段,10月30日前云南工商学院与云南大学、昆明理工大学等各大高校通过线上竞赛激烈角逐,最终作为排名前6的高校之一进入现场竞赛,来自学校教育学院的张铨、经济与管理学院的师振家、智能科学与工程学院的肖应奎共同代表学校参赛。

比赛共设置了勇往直前(必答题)、抢滩登陆(抢答题)、险中求胜(风险题)三个环节,现场氛围热烈,参赛选手们沉着冷静,认真审题作答,队员间配合默契。云工商代表队团结奋进、顽强拼搏,充分展现了他们扎实的国防知识储备和强大的心理素质,经过激烈的比拼,最终以高出第二名45分的好成绩胜出。

参赛学生张铨作为退伍军人,目前是云南工商学院大二的学生,同时也是学校国防后备营的负责人,谈及参赛感受时,他说:“爱我国防”知识竞赛活动能让更多的青年学生学习国防知识,激发爱党爱国的热情,鼓励更多的人积极投身国防建设事业。”

学校执行董事长姬其佐表示,大学生是国防建设的重要力量,大学生国防教育是全民国防教育的基础,比赛让更多的学生对国防建设有认知、有行动、有奉献,对于普及国防知识、加强国防教育,增强家国情怀,进一步激发青年学生献身国防的热情具有重要意义。

一直以来,云南工商学院高度重视国防教育工作,积极开展国防教育、退役军人服务和大学生征兵工作,连续四年荣获“征兵先进单位”表彰,2020年12月被教育部评为国防教育特色学校。

未来,学校将不断提高大学生政治思想觉悟和道德素质,加强国防知识的学习、宣传和普及,营造关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的良好氛围,引导广大学生以砥砺自我的决心和意志,为国防事业做出应有的贡献。