TA和学生的故事:双向奔赴最动人心

我们会在这里遇到陪伴一生的挚友

点亮一生的良师

也会遇到治愈一生的TA

李明亮从事辅导员工作近16年,与学生之间发生的暖心故事不胜枚举,大家都亲切地称呼她“亮姐”。于她而言,辅导员已经不仅仅是一份职业,而是将为之奋斗终生的事业。今天让我们一起走进她与学生的故事吧!

开学的仪式感

开学伊始,“亮姐”带的2021级工程造价专科专业已经步入大三阶段,本学期是他们大学生涯中最后一次领取教材。于是,“亮姐”和班委一起策划了“开学的第一杯奶茶”领书活动,为大家购买了310杯奶茶,为每套书绑上蝴蝶结。

没有想到同学们很喜欢,纷纷发朋友圈点赞这次活动,说感受到了满满的仪式感,体验一级棒。

TA与班长小汤的升学故事

小汤同学是2018级工程造价专科的学生,入学后,在“亮姐”的细心观察下,发现小汤积极主动、踏实肯干,通过班级同学民主选举,成为了一班之长。大学三年,小汤成为“亮姐”的得力助手,班级也在他的带领下陆续被评选为五四红旗团支部、校级优秀班集体、云南省优秀班集体等,小汤荣获两次云南省三好学生、国家奖学金、云南省优秀毕业生。

临近毕业,面对下一阶段的人生选择,小汤也有过迷茫的阶段,作为他的辅导员,“亮姐”细心的观察到他的变化,对他耐心指引,帮助他一步一个脚印,逐步走向正轨。在小汤为专升本纠结的时候,“亮姐”陪伴在他身边,给了很多建议和鼓励,最终小汤以优异的成绩考入云南农业大学。并在今年顺利考上云南农业大学研究生。

每年的教师节,小汤同学都会给“亮姐”送祝福,这是一位辅导员以赤诚的关怀和真心的付出得到的幸福收获。“亮姐”与小汤同学的故事,让我明白作为辅导员对待学生要辅之品学,促进其全面发展。

来自小汤的一封信:

TA与生病小梁的故事

小梁同学当年在专业实习期间,遭遇了车祸导致右腿骨裂骨折,身体各系统出现障碍,家里花光了所有积蓄为他看病。“亮姐”知晓小梁同学的情况后,马上向领导汇报,学校领导得知后高度重视,秉持着以学生为中心的理念,立即开展了一系列对小梁同学的帮扶措施,包括为其提供独立宿舍疗养、准许小梁同学带病完成学业、减免学费和提供生活慰问金2万元等。在小梁同学病重期间“亮姐”一直关心他的情况,并在毕业时针对小梁同学的就业情况进行了专门的跟踪指导。目前小梁同学工作顺利,并且已经建立了自己的家庭。

毕业后,小梁同学来到“亮姐”的办公室,送上了一面锦旗,这也是“亮姐”人生当中收到的第一面锦旗。小梁说:“这不仅是一种情分,更是一种感恩。正是因为李老师的关心支持和学校的关爱帮助,才让我明白人生在世要常怀感恩之心,常为感恩之行;为心之善,得行之德。”

“亮姐”与小梁同学的故事正是云工商辅导员面对学生困难导之以情,伴学生成长的真实缩影,教育根植于爱,以学生为中心,真正的为学生解决问题。

TA与贫困生小李的故事

小李同学由于家庭经济困难,入学时凑不齐学费,了解情况后根据资助政策,带小李找相关部门通过绿色通道顺利入学。刚进校时,小李承受了比较大的心理压力,“亮姐”坚持对他进行心理疏导、为他寻找勤工助学岗位,鼓励他通过获得奖学金来缓解经济压力。

通过刻苦学习,小李同学凭借优异的成绩和自强不息的品质在大学期间获得1次国家励志奖学金、1次省政府励志奖学金、2次中国电信奖学金飞Young奖、2次淑芳奖学金。毕业后小李实现了跨国就业,目前在印尼万嘉镍业有限公司从事土建绘图员工作,月薪平均1.5万,真正改变了命运。毕业后,小李同学还时常与“亮姐”联系,聊聊他的工作与生活,关心“亮姐”的身体状况,她的温暖付出和陪伴让学生成为真正的家人。

说起小李的故事,“亮姐”说:作为辅导员要援之以梦,引学生方向,圆学生梦想。对于贫困家庭的孩子,不仅要从物质上解决好他们的吃穿问题,让他们安心完成学业;更要像父母一样,投入百分百的爱,在精神上给予他们鼓励和引导,帮助他们快乐、自信、自强的成长。

李明亮说:“双向奔赴永远是最动人心的。作为辅导员,我很幸运成为学生成长的陪伴者,在他们有苦有乐时、迷茫温暖时、梦想努力时,跟他们一起为青春的花样年华留下成长的足迹。我感受着学生的幸福,悲伤着学生的悲伤,陪伴他们共同追逐着青春的梦想。我很庆幸能够在工作中体会和领略学生青春生命精彩。为谁盛放花满路,博学济世心如故。我相信,我和学生的故事还将继续书写下去,也许平凡,但绝不平庸;也许艰辛,但依然温暖。”

TA和学生的故事还在继续

用心灵陪伴心灵