国赛一等奖!云南工商学院建筑与设计学院在全国三维数字化创新设计大赛中荣获佳绩
2023-12-20

近日,2023第16届全国三维数字化创新设计大赛公布了年度总决赛榜单,云南工商学院建筑与设计学院参赛师生获得国赛一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项。

其中,元宇宙·XR创新应用赛道获得国赛一等奖2项、三等奖1项;数字人居开放赛道获得国赛二等奖1项。

据了解,全国三维数字化创新设计大赛由国家科技部、工信部、教育部、中国科协等部门指导,是教育部56项学科竞赛重点赛事,现已成为全国影响广泛的大型“数字化+创新创造”行业盛会,大赛已连续多年被教育部列入全国高校学科评估体系。本次比赛全国共有800多所院校、20000余支队伍参赛。

本次大赛,我校参赛作品立足自身专业,涉及元宇宙创新设计、虚拟现实、3D建模、动画设计、高精度渲染等多个方向。来自数字媒体技术专业学生的参赛作品《万界浮生卷》和《禅心》在众多竞争对手中脱颖而出,获得国赛一等奖。

作品《万界浮生卷》在新时代产业艺工融合的背景下,将艺术与技术进行融合研究,通过对Blender、Maya、ZBrush、Substance Painter 和Unreal Engine等软件的融合运用,优化产品制作流程,缩短产品研制周期,兼具创新理念与创新技术的同时,完成了元宇宙与虚拟现实结合的新产物制作。

作品《禅心》运用Unreal Engine作为强大的游戏引擎提供了渲染、物理模拟和交互功能。同时,通过Photoshop、Davinci进行图像与视频编辑和调色,为作品增添了进一步的视觉效果。该作品成功地将元宇宙与虚拟现实融合,构筑了一个充满想象力和令人沉浸的虚拟世界。

周成龙回忆起备赛经历感慨万千。“这个项目从有想法到成品制作完成耗时近四个月,过程中遇到很多难题,尤其是怎么去调整每一个材质的不同质感让整个场景更加协调。当时我们怎么调都不对劲,龚进就亲自开车带我们去森林里,几个人盯着一块石头,看上半个小时,又盯着一颗草,又看上半个小时,了解每一种材质真实的质感到底是什么样子的,回学校后经过大量的测试,终于调整出我们想要的效果。”

李洧丞认为在学校所学的知识和老师的悉心指导是本次比赛能够取得如此优异成绩的根本原因。“这个项目的主要灵感来源归功于我们在学校里面学习的课程。当老师讲解到关于虚幻引擎时,提到了虚幻引擎可用于制作各种场景。课后我们与老师进行了交流,他给我们推荐了很多的学习资源,并一步一步帮助我们将这个想法实现。”

龚进副教授感慨在国内第一次以元宇宙为命题的赛事中同时获得两个一等奖,实属不易。“我们教师在以后的教学中要更加灵活使用教学实训设备,为学生提供最前沿的科学技术,激发学生的学习热情和潜力。整个大赛过程中,林海副院长全程提供支持和帮助,全流程参与审核并提出修改意见,经过多次模拟答辩和完善,最终交出了满意的答卷。”

“作品的完成度能获得行业和赛事的认可,离不开学校赋能,尤其是学校给VR工作室投入的30台VR设备为课程建设和学生能力培养带来了质的提升。”叶明福老师说。

建筑与设计学院目前拥有iMac商业广告实训室、VR虚拟现实实训室、商业摄影实训室、虚拟演播实训室等一流的实训平台,为学生实践能力的提升奠定了坚实的基础。数字媒体技术专业更是在云南省第五轮专业综合评价中取得C+成绩,位居全省第二。未来,学院将继续大力鼓励学生参与各项学科竞赛,达到“以赛促教,以赛促学,以赛促建”的目的,助力培养“有素养、懂艺术、会设计、能制作”的高素质应用型人才。