首次获奖!云南工商学院语言学研究实现新突破
2023-12-21

近日,云南工商学院语言学研究论文《目的语环境下东南亚留学生话语标记习得研究》获得“韩礼德国际研究会”年度优秀成果·优胜奖。今年共有51项高校科研成果获奖,云南工商学院是云南唯一一所获此荣誉的高校,也是首次在该类别科研成果选评中获奖。

韩礼德国际研究会

韩礼德国际研究会(International Association for Hallidayan Linguistics)由澳大利亚与中国学者于2019年5月在悉尼联合注册,旨在于弘扬世界著名语言学家韩礼德(M.A.K. Halliday)的学术遗产,推进世界范围的语言学术活动。目前会员已达2000多人。被称为“语用研究一级研究会”,在语用学界,特别是系统功能语言学界影响力重大。

2023年10月研究会面向国内外广泛征集2023年度韩礼德研究优秀成果,征文范围涉及系统功能语言学、话语分析、文体学、社会符号学、语料库语言学、应用语言学、汉语研究、批评语言学等等。

本次获奖论文是由学校文法学院英语系宋云秋、姜菲菲、邰金侠三名教师共同完成。

获奖论文是宋云秋2021年获批的云南工商学院科学研究基金项目“东南亚留学生习得汉语话语标记研究(YGSKY2021037)”的最终成果。文章聚焦于东南亚留学生习得和使用汉语话语标记情况,通过问卷调查、深度访谈和课堂观摩三种形式,对东南亚留学生对汉语话语标记的认知态度、习得和使用情况进行调查,并对东南亚留学生汉语话语标记教学提出建议。文章研究方法科学得当,内容面向实际,有较强的实用性。

在文章中,针对汉语作为第二语言学习和教学领域的汉语话语标记的研究,从第二语言习得角度对东南亚留学生学习、理解、使用汉语话语标记的情况进行全面探讨,为汉语话语标记的理论建设提供新的依据,为今后的汉语话语标记研究提供了新的角度,具有创新的理论意义,彰显了韩礼德系统语言学与时俱进的时代性。

本次参与论文研究的三位老师在语言学研究、外语实际应用及教学领域都有着丰富的经验,此次获奖代表着学界对云南工商学院科研工作的肯定,反映了学校教学科研工作的高质量发展,为学校和教师个人的科研发展提供了良好的动力。

主要研究方向语用学、实验语音学和二语习得。中文教学现代化学会会员、世界汉语教学学会会员、中国语言学会语音分会会员。出版专著1本,公开发表学术论文十余篇,其中核心期刊4篇。曾参与国家语委语保工程项目;先后承担省级科研课题3项。

十年外贸企业工作经验,拥有多场同传交传经验,CATTI二级,翻译过图灵奖后三十年演讲,CBD大麻二酚提取物药物作用,小米发布会听译、腹壁疝手术听译、沃尔沃分论坛听译,知名美术指导叶锦添对话Pandemonia交传、龙津制药药物合作交传,师宗外商推介会交传、谷益美公司与global CBD商务合作同传、EY公司网络安全会议交传等多项翻译项目,发表过数篇翻译学论文。

主要教授《英语国家社会与文化》、《英汉汉英笔译》等课程。主编教材2本、参编教材2本;出版译著3本;主持省级横向课题4项;参与云南省哲学社会科学规划课题1项、各级各类课题16项。多次荣获外研社“教学之星”大赛全国一等奖;指导学生获2023年全球英语阅读大赛中国区二等奖、2023年全国大学生翻译大赛一等奖、2023年全国大学生写作大赛国家级二等奖等10余项国家级奖励。

一直以来,云南工商学院始终将教师发展和建设高水平师资队伍放在首位,将科学研究作为提升教师学术水平、应用水平和创新能力的重要途径。学校坚持搭建多种活动平台,出台稳定的科研、竞赛、教学成果奖等奖励政策,大力支持教师在学术领域发挥自身潜力,实现个人价值。

未来,学校将持续加强与国内外学术界的交流与合作,秉持“以赛促学、以赛促教”的理念支持师生参加教学、学科竞赛,进一步培养教师的教学科研能力,提升师资队伍的学术能力和创新水平。