守护“舌尖上的安全”,我们这样做……
2023-12-21

舌尖上的安全

食在云工商

一道道色香味俱全的佳肴

无疑是学习之余

另一道享受生活的“秘籍”

在满足味蕾的同时

我们用餐的安全也一直被默默守护

对于那些食堂里的“神秘角落”

你是否有过好奇呢?

今天就跟随小编一起

去一探究竟吧!

01食材快检

食品安全无小事,先从食品原材料抓起。学校资产经营处定期组织到各大食堂和商户进行食材快检。

从原材料生产日期、开封日期的登记造册,到生鲜原材料的追根溯源和备菜存放标准,再到餐用器具的消毒与卫生,学校对菜品的生产全过程进行把控,确保能及时、准确、有效的对食品进行安全检测,并对食堂内各操作流程实行进一步的监督和规范。

检查项目还包括食品原材料中的农药残留、非法添加剂、抗生素、毒素等。除此之外,微生物项目检测也是必不可少的环节,例如菌落总数、大肠杆菌等。经过层层检查和筛选,保证各个环节规范合格,食物健康美味,从细节开始努力守护大家“舌尖上的安全”。

02食品留样

为了让广大师生吃的安心、放心,学校要求各个食堂都要进行食品留样,这是食品安全事件应急预案中的重要环节。

成品食物制作完成后,需要对菜品逐个取样并按质按量装入专用的取样盒内,并在专用的取样标签上仔细填写留样餐品的食用时间、菜品名称、取样时间和取样人等。最后取样盒会被全部放入专用食品留样柜,确保每一份菜品信息精准登记。

一旦发生与食物安全有关的问题,学校会立即启动食品安全事件应急预案,及时向有关部门取样样品,配合安全监督机构进行检查,任何可能会损害师生健康的问题我们坚决打击到底!

03日常检查及公示

为确保食堂的日常运营符合相关规定和标准,学校资产经营处会进行日常检查公示。除了可以清晰地看到采购价格公示表和食品安全工作简报,还张贴了投诉意见渠道和报警渠道的联系方式。如有任何关于食品安全的问题发生,可以第一时间进行校内反馈。

在日常检查中,检查人员会对食品的储存、加工、烹饪和分发等各个环节进行检查。此外,他们还需要检查食堂的卫生状况,包括餐具的清洗和消毒、食品加工场所的清洁等。在检查过程中如果发现任何问题或不符合规定的情况,会要求食堂管理人员及时采取措施进行整改,且检查人员对整改情况进行跟踪和监督,确保问题得到彻底解决。

04种类齐全

为了让大家能够吃的开心,学校建设了九大食堂,拥有数百个档口,涵盖全国各大菜系,只要你想吃,学校里都能找得到。

麦当劳、喜茶、7-11便利店、瑞幸咖啡、霸王茶姬、天猫超市……应有尽有,不出校门就能吃遍天南海北!

天大地大,吃饭最大

舌尖上的安全

良心是最温柔也是最有力的准则

而在我们看不见的背后