TA和学生的故事:携爱同行,共同成长
2024-01-09

大学是人生中一段重要的旅程

我们会在这里遇到陪伴一生的挚友

点亮一生的良师

也会遇到治愈一生的TA

蓝秀竹,教育学院专职辅导员,目前已从事辅导员工作3年。2021年荣获“学生最喜爱辅导员”称号;2022年荣获“年度优秀教职工”称号;2023年荣获“育人贡献奖”“先进个人”荣誉称号;2024年被评为“年度杰出教职工”。

“蓝姐”是学生们对蓝秀竹老师的亲切称呼,在学生心中,她是一位随时关心学生成长,倾听学生心声,帮助学生进步的大姐姐。作为一名专职辅导员,蓝老师时刻关心着学生的成长成才,2020年工作至今,她始终奋战在学生工作一线,用点滴的行动诠释着“最以学生为中心”,今天让我们一起走进她与学生的故事,去感受那些用爱构成的美好瞬间!

一、共成长,做学生的引路人

小范是“蓝姐”班上的学生,刚来学校时,给人的印象很腼腆。刚开始,小范所在的班级纪律比较涣散,学习氛围较差,“蓝姐”下定决心要尽快改变这样的现状,必须要有一个学生带头,和自己一起把整个班级带动起来。为此,“蓝姐”找到了小范,鼓励他大胆尝试,承担起班长的职责,一方面锻炼自己,克服“社恐”,另一方面带动整个班级朝着更好的方向走。

最终,小范鼓起勇气接下了这份重任,大学四年,在“蓝姐”的引导和帮助下,小范一改之前的腼腆害羞,一步步锻炼成为“蓝姐”和学院办公室的得力助手,成长为能够独当一面的班干部。在他的带领下,班级氛围越来越好,陆续获得五四红旗团支部、校级先进班集体、省级先进班集体等荣誉,小范本人也获得校级三好学生、校级优秀学生班干部、国家励志奖学金等其他十多项荣誉证书,成为同学们心中尽心尽责的好班长。

二、以爱相陪,用心对待每一个学生

小周家中亲人接连去世,家庭经济受到重创。“蓝姐”了解到情况后,每年都积极帮她争取到国家一等助学金,同时主动联系学校后勤处每个学期给小周安排勤工俭学岗位,在每年寒暑假鼓励她跟随学校去参加勤工助学活动,同时还积极向学生处帮她申请学费减免和给予现金资助。

蓝姐”时常与小周聊天谈心,关心她的生活现状,帮助她调节情绪、解决困难。小周本人也很自立自强,她没有因为家庭变故而自暴自弃,而是积极地去迎接挑战,在校期间积极努力学习,没有落下任何课程,靠着自己的劳动来解决学费、生活费,用坚强的意志去拼搏更好的明天。

三、来自“蓝姐”的节日仪式感

2022年4月4日清明节,“蓝姐”的三百余名学生留校过节,为了让学生们度过一个有意义的假期,“蓝姐”组织班上的干部和学生,在教职工宿舍里煮了糯米饭,以解他们的思乡之情。

和学生在校内摘“密蒙花”用来做糯米饭的染料,再把“密蒙花”煮了,准备给糯米染色。

糯米染色浸泡3小时,加上香肠、酸菜等配料,蒸熟,香喷喷的糯米饭就做好啦!

给同学们分发糯米饭,没来的学生也不忘打包给他们送过去。

“蓝姐给我们的节日仪式感让我至今都记忆犹新,虽然只是一份简单的糯米饭,但是从制作到吃到嘴里那一刻,都让我感受到了来自老师的真诚和温暖。”蓝姐的学生纷纷表示。

考研路上,“蓝姐”的关怀从不缺席

冬至的温暖是“蓝姐”给的。12月22日,冬至将至,考研在即,“蓝姐”所带的20级小学教育专业的45名考研生即将奔赴考场,在寒冷的冬日,为了给孩子们加油打气,“蓝姐”亲自准备食材,包好饺子,为考研的学生送上一碗热腾腾的鼓励,祝愿每一位学生都能吃状元饺,顺利实现梦想。

送到学生们手中的饺子,还冒着热气。同学们一边吃饺子,一边听“蓝姐”的关心和嘱托,她勉励同学们坚定必胜信念、放松心态准备考试,化压力为动力,以最佳的精神状态迎接挑战。学生纷纷表示“蓝姐”的状元饺在紧张的冲刺阶段为大家传递了温暖和力量,帮助他们坚定目标、缓解压力。

身为辅导员,蓝秀竹老师说:“教育是一种光荣的事业,我们的使命是培养出更好的人。”她把辅导员当事业干,把学生当亲人看,“既然负责了一项工作,就要把它做好。”她用魅力感染着学生;用爱心温暖着学生;用行动引领着学生,她永远将学生放在第一位,以生为友,以德育苗,全心全意,无怨无悔地在辅导员的岗位上奉献着自己的青春和才华。正是这种高度敬业、爱岗奉献的精神,激励着她在岗位上一直勤奋不辍。

TA和学生的故事还在继续

用心灵陪伴心灵